夏优秀作文
在我们的生活中,最不能缺少的就是友情,我们也在友情的存在同喜同悲。读了《夏洛的网》,我被夏洛和威尔伯的友情吸引了。
这张网纵横交错,挂满了无私、勇敢和真挚的爱。朱克曼家的谷仓里,在一群动物作为邻居各自生活中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚友谊。当威尔伯得知自己未来的命运要成为熏肉火腿时,就陷入悲痛绝望中,他已经接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却毅然伸出了友谊之手,用坚决的声音说:“我救你”,用果断的行动在猪栏上耗尽自己的精力与蛛丝,织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,帮他在集市的大赛中赢得特别奖,得到一个安享天命的未来。舍弃蛛身维系猪命,小小的蜘蛛竟然有这样的大爱。在这本书中,主要人物的性格特点,也给我留下了较为深刻的印象。蜘蛛夏洛对待小猪威尔伯,真诚无私,甘愿为他付出生命。也正是它用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,挽救了威尔伯的生命,更激起了人们心中无限的爱与温情。
威尔伯是一只害怕孤独的小猪,他不需要多美味的食物,只希望有一个爱他的朋友。同样,他也是一只善良勇敢的小猪,在弗思和夏洛与许多好心人的帮助下顽强坚定地活了下去。老鼠坦普尔顿的行为很彻底地表现了人性阴暗、自私的一面,与夏洛的无私形成了极大的反差。但他同样是一只令人悲哀的老鼠。长期以来,其他人对他排挤,从不给予关怀,造就了他自私的内心世界。他的形象值得我们去反思,感悟。
弗思是一个有爱心,尊重每一个生命的纯洁女孩。也就是她挽救了威尔伯的第一次生命,从根本改变了威尔伯作为一只落脚猪的命运,变成了一只冠军猪。
《夏洛的网》中也蕴含着许多值得一生去感悟的哲理其中最令我感慨万千的当然是友谊二字。友谊是一种用任何东西都交换不了的财富,拥有了这笔财富。有些人虽然很富有,但他们缺少一份友情。没有朋友的人会孤单一生。