小时候,我躺在草地上晒着太阳,微风吹拂着我,我仰望着蓝幽幽的天空、软绵绵的白云,问爸爸:“天为什么是蓝的呢?云为什么是白的呢?”爸爸笑而不语。
有一天下雨了,白云变成了黑云,我又问爸爸:“天,为什么会下雨呢?下雨时,云又为什么会变成黑的呢?”爸爸也不答,反而问我为什么。
有一年冬天,昆山罕见地下起了雪来,漫天棉花糖。我行走在雪路上,用手接住了一片雪花,可雪却很快地化成了水,在我的掌心中。我望着纷纷扬扬的大雪,又问自己:“为什么雪会化成水呢?”可这次我没有问爸爸,而是去翻了一本书 —《十万个为什么》,在这里我第一次找到了答案。
忘了是哪一年,学校举办了一次歌唱比赛,我们班也参加了。没上台时,我们就听别的班唱,好像是隔壁五班唱了一首周杰伦的《蜗牛》:“我要一步一步往上爬……”我仿佛听到了自己,听到了我们所有的学生……
记得也是在那几天,我做到了一道不能再简单的数学题:一只蜗牛掉进了一口枯井,一天只能努力爬一米,而枯井却有三十米,蜗牛一个月能爬出井吗?我很快就做出了答案,但是却又很快陷入了沉思。
我想那只蜗牛在爬完一段后,一定会停下来,俯视自己爬过的路吧;当它爬出井口的那一天,也应该会为自己的努力而感到骄傲、欣喜吧!
与其仰望,不如一步一步往上爬!
我想,当你把所有的仰望都变成了俯视,就会明白,我们成长中的每一滴汗水,都是无价的!