绿道在我们家乡的一座大山上,是一条依山而建、绕水而行的道路。那里的美,由内至外、清新灵动。
闲暇之余,我总爱去那里转转。两边高大的树木长成拱形,令人宛如走进了一条绿荫长廊。初秋的早上,绿道少了夏日的几分燥热,却多了几缕秋意。柔柔的秋风,令人神清气爽。路两旁,丛丛绿草簇拥下的点点鲜花,红的热烈,黄的奔放,橙的亲和,蓝的静谧,白的纯洁,紫的典雅……一朵朵花在争奇斗艳,像开了一场盛大的时装展。
绿道是一个值得回忆的地方。迎面是一座百年古桥,雕琢精美的桥壁图案、坚硬的大理石地板,仿佛在无声地诉说着岁月的沉淀。快到正午,却下起了雨。雨落在深幽的湖水里,一个个小涟漪在水中碰撞,搅乱了湖水的宁静。雨丝轻轻地抚摸着石桥,无声地落在上面,似乎在与桥对话。雨停了,阳光渐渐烈了,两旁的树木再一次为行人遮挡阳光,轻柔又坚决。夜晚,银霜铺满,为绿道添上另一番韵味。
我必须离开了,可我还是不舍得。因为,我的心,已留在了绿道上,与其融为一体。