每当休闲时刻,我都喜欢双手捧着书报。这时,我的脑中全无一点杂念,我的世界清雅宁静。
阅读,改变了我单调的学习生活,它将缕缕温馨送进我的心扉。阅读,使我的天地变得开阔起来。
阅读,让我足不出户却结交了很多的朋友:盲聋女海伦凯勒教会了我要快乐地奋斗;绿山墙的安妮让我明白即使没有华丽的外表,出众的才华,只要有一颗真诚的心,就能得到别人的喜爱;那个在孤岛上顽强生活了整整28年的冒险家——鲁滨逊让我坚信只要有信念,人生就会充满希望。哈代兄弟、杰伊贝利、马小跳、卖火柴的小女孩、名侦探柯南、窗边的小豆豆......这些人物早已溶入了我的生活,成为我的好朋友。
阅读,带我走进了另一个世界——动物的世界:模样乖巧的《最可爱的动物》;外形动人的《最美丽的动物》;和我们生活紧密相连的《最常见的动物》;长相吓人、凶猛异常的《最可怕的动物》;成员稀少的《最稀有的动物》;外形或习性不寻常的《最奇怪的动物》。《狼图腾》中的狼是那么耐心、细心有爱心;《小战马》中的长耳大野兔有着无与伦比的勇气和胆量;《鸟奴》中的鹩哥从不向命运屈伏;《骆驼王子》中的那只性格冷漠、胆小的骆驼因为从小沉浸在溺爱中而最终害人又害己;《混血豺王》中的白眉儿从不在困难面前低头,总是迎难而上,并且懂得感恩......我与这些可爱的动物们经历了一次次或快乐或艰辛的旅程。
从商风到唐雨,从秦朝焚书坑儒到康乾文字狱,从唐诗到宋词,我艰难地跋涉在沉重的历史中。阅读,让我穿越了时空,惊喜地探索着那些久远的年代。我知道,我也许只是在囫囵吞枣,也许还不求甚解。但是,那又有什么关系呢?当我谦卑地低下头,眼里纷飞的是如花的铅字;而当我抬起头,眼前顿时豁然开朗。
阅读,真是妙不可言!