他是我表弟-------张训凯,小时候,他个子不高,有点胖,走路带蹦,活泼爱动,成天乐呵呵的,为人大大咧咧。
记得他刚到我家时,语文不好,我妈妈让他写篇日记。只听到他嘴里念叨着“今天,今天”,过了一会,回头看他时,他早已趴在桌上呼呼大睡了,翻开他的日记本上只有两个字“今天”。
还有一次,我们去超市买点东西,下车时,他迫不及待地把车门用力一推“咚”的一声,车门打在了外面的一棵大树上,我们没在意。然后罪恶时才发现树上有一道深深的痕。
对了,他还特爱笑,对他讲个笑话,他前俯后仰地哈哈大笑起来。而且,有时假,他一人常常独自坐在屋里捧着本课外书“咯咯咯”地笑个不停。
但这次暑假我回了老家,看到他和以前简直是判若两人,现在他个子比我高,走路不再带蹦,也不再活泼爱动,变得沉稳了。而且,听说他在家里家务活全包了,还要带妹妹,跑前跑后。端屎端尿。力气也很大,随手能拎起两桶水,在我看来艰难的家务活,他却轻轻松松地便完成了,让我对他不得不佩服。
但他似乎太沉默寡言了,常常一声不吭地坐在门口的石凳上,听说他如今学习很不错,数学常常拿满分呢。舅妈管得很严,不许像我这么自由,每天不光要照看妹妹还要忙里忙外地干活。电视也不能看。有可能是舅妈管得严才让他在性格上有了极大的变化吧?
以前的他活泼开朗,爱笑。可如今每天不是做家务就是做作业,一点也不爱笑了。
回想起来,我还是更喜欢以前的他,现在的他虽然很听话,也守规距。但以前的他更让我喜欢,那活泼的身影,欢快的笑声常常在我脑海中显现着......