雨优秀作文
雨,一个多么富有诗意的名字啊!很多诗人都曾写过这美丽的雨,如杜甫的《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生。”王维的《送元二使安西》:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”现在,我来说说我家乡的雨吧。
冬的尾巴刚转弯不见了,贵如油的春雨就绵绵不绝地下了十几天,农田里绿油油的小麦跟比赛似的往上猛蹿;不起眼的一簇簇油菜忽然就长到我的腰部这么高了,再来一点春风吹吹,这些半睡半醒的油菜竟然都开出了金灿灿的花来,雪白的梨花、粉红的桃花、大红的茶花、香喷喷的白玉兰和紫玉兰都伸了伸懒腰露出了久违的笑脸,贪婪地吮吸着春雨,这是温暖的春雨,滋润着大地的花花草草,叫醒了各种各样冬眠的小动物,让它们在田野里撒欢蹦跑。
到了夏天,你刚听到雷声轰鸣,还没来及躲避,大雨就会倾盆而下,马上将你淋成了落汤鸡;等我们发现乌云滚滚好像雨就来了,你已准备好各种避雨的方法时,乌云却被一阵风给刮走了,偶尔在飘走的同时象征性地撒了几滴像黄豆粒那么大的雨滴。雨停了之后,我们几个好朋友会穿着雨靴在水洼里踩水玩,看着水花溅起,是多么开心啊!
我们这里的秋雨也是绵绵的、密密的,不急不慢地下着,被淋湿的树叶,看着看着就发黄、发枯,飘飘荡荡地就从树枝上掉下来了,哦,我感觉到了丝丝凉气,真是“一场秋雨一场凉”啊!
冬天的雨,冰冷,好像还很“无情”的感觉,打在手背上、脸上,又疼又麻、还有种刺痛的感觉,不管你喜欢还是不喜欢,都是大自然馈赠给我们的不能拒绝的礼物,因为来年的农作物丰收就靠这些雨水灌溉、滋润呢!
这就是家乡的雨,我爱家乡的雨,你呢?