我的老家在农村,爷爷奶奶住在小村子里,整天劳作复劳作,是典型的农民。
秋天,土地又完成了新一轮的吞吐,棉花成熟了。
只见爷爷头戴草帽,身穿一旧白T恤,着一条黑色短裤,脚踩布鞋。用一根长布条把一个大尼龙袋系在腰间,就那样顶着炎炎烈日,下地去了。
爷爷伸手,灵巧的手指抓住松软的棉花,轻轻一拉,白糯的“云朵”就成功出世了。一旁的我看着新鲜,也系上个塑料袋,下地去帮忙。可那小棉花并不听我使唤,好不容易我才能扯出一小坨。看着爷爷“扫荡”的速度,我不禁感叹:爷爷好厉害!爷爷回头看见满头大汗的我,细声道:“小妍,快,你别来了,赶紧回家吧,等会儿会晒黑的!”我看着爷爷黝黑的脸,心里一紧,点点头,怯懦地跑出了棉花地。
中午,爷爷将采集来的一大袋棉花倒在地上,铺平晾晒。之后,再将几天里一起采集来的棉花堆入独轮小推车中。接着,爷爷骑着摩托,将推托绑好,带棉花们到去籽场除棉籽。棉花从机器中出来后变得更加松软了。再将棉花装入车中,最后带到店里加工成一床床棉絮。棉絮有的留下自用,也会在赶集时卖掉一些。卖了零钱也总是给我买零食解馋。
冬天了,我睡在自家制的棉被下,别样舒适,有一种说不出的温暖,久久流淌心底。
现在,我已在城市上学,离老家非常远。我与爷爷有了些许距离。可每每天寒,盖上老家来的爷爷自己做的棉被。那份厚实,总是沉甸甸。
我的遥远的爷爷,您还好么?今年还有下地摘棉花么?