“哗哗哗”,大雨敲打着窗户,传来了悦耳的声音。我趴在窗台上,静静地欣赏雨中的景色。树木被风吹得左摇右摆,马路旁的下水道堵塞了,路面涨满水,行人都急匆匆地赶回家了。
忽然,一个身穿雨衣的环卫伯伯,手拿着长铁钩,用力搬开下水道的盖子,顺手往路边一滚,盖子就停在路边了。我觉得好奇,怪不得经常看到下水道的盖子是圆形啦!原来操作时可以滚动较省力,而且放回原处时,可以随便放,不用分方向,因为我学过圆形的直径是相等的。真是一举两得呀!
我立刻把发现告诉妈妈,她高兴地摸着我的头,夸我爱动脑筋。接着还举了个例子:如果是四方形的盖子,它的洞口有两处对角边是最长的,如果铺盖子时,不小心就容易滑入下水道……我听得似懂非懂,妈妈立刻拿来一张纸,做示范给我看。但四方形也有它好用的地方,你看,地砖就是方形的,铺起来既方便又整齐。“哦!我知道啦!”我边讲边跑到窗户旁,透过玻璃继续观察外面的立体几何图形。我还发现桥是拱形的,船像梯形似的……
只要我们平时留心观察,就会发现身边有更多奇妙的东西与我们的生活悉悉相关。哦!我今天的收获真大啊!