路优秀作文
我们现在的路可以说是既宽阔又平坦,可我们现在走不远的路去上学、走不太远的路去乘公交车或地铁、去公园里游玩等等都觉得很累很累。有一次,家里来了客人,爸爸妈妈要带客人去游海底世界,当时叫不到出租车,爸爸妈妈只好带大家走路去那里,从家到那也就五里路左右,大家都努力的走着,而我一个劲地说累,还跟妈妈生气、唠叨,吵得妈妈实在受不了,妈妈便一边走一边表情严肃地跟我讲她小时候是怎么走过来的,妈妈说:“我小时候没有平坦的路,没有水泥路,走路去上学是一条弯弯曲曲,高低不平,很窄的一条山路,没有任何车能通过,途中还要趟过一条小溪,要走两小时左右才能到学校,有时还要背着20来斤大米走,遇下雨天路很滑时,衣服湿了,鞋子湿了,还会一不小心滑倒,可那时我从没说半句苦和累的话……”,说到这,我看到妈妈情不自禁的流下了眼泪。是呀,妈妈那么苦都走过来了,而我走在这么平坦的大路上,只是偶尔走半小时左右就发脾气唠叨累,想想真不应该,自那以后,我走路时再也不说累了,希望妈妈每天开开心心地照顾我们、教育我们。
妈妈还给我讲了关于她的爷爷奶奶当时面临的路,他们那时更苦,能活着走在路上就是一 种极大的幸福了,那时日本侵略者走遍了每个村落,他们每天躲在岩洞里生活,还不能生火做饭,一做饭有烟就会有日本鬼子对着岩洞轰炸,他们每天挨饿、挨冻、担惊受怕地生活着,可他们从来没说一个苦字。爸爸告诉我说每个人一路走来都不容易,不管日子再苦,还得坚强勇敢积极向上地走下去。
我想我现在虽然每天放学回家要帮着妈妈照顾弟弟、做点力所能及的家务、按时完成作业都感觉累,但想想前辈们所走过的路,一点也不觉得苦了。我有时也有点迷茫,但我相信只要每天努力学习、听父母的话、积极向上的生活,以后的人生路也一定会越走越宽阔!