路优秀作文
中国古代兵法中有一个“围师必缺”的策略,意为每当把敌军逼到绝境时,常常要留下一个缺口供被包围的敌军逃跑。过去我对此半懂不懂,直到半年前,我才参透其中的真谛。
七年级的一次辩论会上,平时能说会道的我,自然义不容辞地成了正方的一名辩手。端坐在椅子上的我,一边仔细揣摩着正反双方的话语,一边快速调动着平时积累的素材,从旗鼓相当的辩词中,摸索着对方的漏洞,由此把话题带向有利于我方的局面。辩论的题目是“金钱和尊严哪个更重要”,因为是很常见的话题,大家都有一定了解,场面一直相持不下。我们正方便试着以退为进,从反方的角度分析利弊,假装处于弱势(但避免我方辩词中出现任何漏洞),而一步一步把反方引入我们设计的陷阱。终于,在反方一辩陶明的话中,我抓住了他们的把柄,于是便利用他这一点点失误,把早已准备好的辩词脱口而出,对方一时语塞,眼看即将败下阵来。我打算乘胜追击,可座位旁的丁晖却用手轻轻拍了一下我的肩膀,小声对我说:“给他们留条后路吧,现在反方败局已定,说太多只会让他们更没面子。大家都是同学,何必呢?”我有些不服气,但终归还是听了同学的意见,安静地坐下了。
下课铃恰巧打响了,反方辩手都如释重负地叹了口气。反方陶明同学用感激的眼光看了看我和丁晖,一道走出了教室。
一个多星期后,我们班对辩论会的热情仍未消退。班主任利用班会课的空档,让我们又举行了一场。正反方辩手还是我们四个,我坐在椅子上,多了一份得意。上次已经输给我们了,这次还能怎么样?大意之下,我被对方抓住了破绽,然而,反方却没有乘胜追击。此时,我分明看到,陶明也用手,轻轻拍了拍身边正打算反击的杨军。
辩论会虽以平局结束了,但我知道这次辩论已经输给对方了。
我坐在椅子上发起了呆,这就是所谓的“围师必缺”么?我终于理解了它的意义。原来那条退路不仅仅是留给别人的,同时,也是留给自己的。