“老班”顾名思义,也就是我们的班主任,之所以说他老,是因为他是一个十足的可爱老头儿。
老班并不像其他班主任那样严厉,震慑力十足,他骨子里就带着幽默,喜欢与同学之间零距离相处。
上课时,他总是逗我们笑,来调节课堂气氛。这不,又来了。“你说你们怎么就没有幽默细“pao”呢?”再加上他用手做出与我们隔绝的样子,我们便哄堂大笑。我们班有一个叫段XX的人,整天卖萌撒娇,我们老班便说:“老段啊,你说你初一的时候挺呆萌可爱的,怎么初二毒气扩散,让你变痴呆了呢,你赶紧与我们隔绝,可别把傻气喷我们一脸。”我们捧腹大笑,指着段XX说,“和你隔绝……”
当我面对老板的时候,喜悦油然而生。
老班总会谈起他在兰州大学上学的闺女,老班说他即使砸锅卖铁也要供他女儿出国留学,将来找个好工作,这样生活才会好,老班苦口婆心地劝我们要努力学习,别在将来的时候考入非重点高中,最后只能做个卖草莓的果农。老班不知和我们说过多少次他的学生,在“天大”做博士生导师,不用坐班,车、房配送。谁不想拥有这样的生活?但一切都是辛勤的汗水换来的。
当我面对老班的时候,老慈父的形象映入脑海。
老班对待工作总是一丝不苟的。每天早上,我收完数学作业交给老班,老班全都会认认真真地把每个同学的每道题都看了。上课了,老班就开始解说题目。老班说XXX是解题麻烦的比较级,而我是最高级。我“嘻嘻”一笑。老班是因为认真分析研究了才会这么说的。
当我面对老班的时候,充满无比敬佩。
老班是我人生路上的导师,我保证,倘若有一天我真的出人头地,我一定不忘他的教导。
当我面对老班的时候,温暖在心底荡漾。