晚饭后走浦阳江边是我们家锻炼身体的习惯。
今天晚上走出家门,就看见天比较灰暗;来到太平桥头,走路的人如往常一样的多,我照旧缠着妈妈边走路边讲故事。这时爸爸说:“起风了,肯定有雷阵雨,我们走快点。”走道暨阳桥,风越刮越大,树叶都发出哗哗的催促声,地上的沙子打在腿上生疼,我和妈妈加快了脚步。
到步行桥时,雨点就开始落下来,走路的人们都焦急地寻找避雨场所,爸爸回头说:“跑到对面书城避雨。”我和妈妈急忙快跑,才跑到桥中间,风夹着豆大的雨点就铺面打来;我们赶快冲进桥头的亭子里,几乎瞬间亭子里站满了浑身湿透而避雨的人。
雨越下越大,那天空中的雨就像一面大瀑布,闪电和雷声给瀑布增添了交响乐,非常壮观。地面很快就汇集成小溪流,街道上的车每次冲过,都会带起纷飞的水花,一阵狂风刮过,天空中密如瀑布的雨被风带着走,出现短暂的断裂。
夏天的雷阵雨,来得快去得也快,十分多钟雨就突然消失,此时的空气湿润、凉爽,让人倍感舒适。