一片片细长、带尖儿的叶子,一根根消瘦、挺拔的枝干,一撮撮毛茸茸的穗儿。这就是无私又顽强的芦苇!
奶奶家门前有一片一片的芦苇。冬天的时候,他们就变成了枯黄的干枝,一片死气沉沉,让我们感到很压抑。但天气稍一转暖,干枯的芦苇旁竟冒出了点点新绿。它们像害羞的孩子躲在大人的身后,有时还微微的探出头,好奇的观望这个世界。春雨过后,小家伙们迅速成长,已经和“前辈们”比肩了!满目的翠绿淹没了那一片枯黄,带来了春天的曙光、生活的希望。这片芦苇不禁让我想起《青铜葵花》这本书中的芦苇荡。在青铜一家经济危机时,它提供可做芦花鞋的芦花。在大麦地经历蝗灾后,它提供美味多汁的芦根。河边的那片毫不起眼的芦苇荡帮助大麦地的人们度过一次又一次的难关。纤细的芦苇啊,你竟如此的伟大!
疫情期间,我无事可做,就寻思着把门前那块芦苇地开辟出来,种上家里发芽的土豆。我和妈妈先把那儿的杂草拔掉,一切还顺利。等到拔芦苇的时候,我们可就犯难了。芦苇就像是在那定居了一样怎么拔也拔不下来!看来非得让我使出“杀手锏”啊!我拿出了一把小铲子,像一台小型挖掘机一样疯狂地挖了起来。但挖了很久、很深,却依旧没有挖倒它们!最后我只能放弃!芦苇真是坚韧不拔呀!“因为芦苇的韧性极强,所以它还能造纸呢!”妈妈告诉我,“不仅如此,它还可以净化水质哦!”我真没想到如此平凡的芦苇竟有这么大的用途。
今年一场突如其来的新型冠状肺炎,打乱了人们生活的节奏。无数的逆行者们奔赴武汉战疫一线,在平凡的工作中为全国人民筑起了一座无形的堡垒。难道他们不同那顽强的芦苇一样吗?给人温暖,给人鼓励,给人关爱,给人希望!他们索取很少,付出很多,难道不像那仅需泥土的芦苇一样吗?他们为祖国默默的奉献,不畏牺牲自己!
微风拂过,窗外的芦苇随风摆动,沙沙作响。我笔尖一动,写下这篇《芦苇》。