那是几年前,我四、五岁时发生的事情。
“捉贼了!捉贼了!”我们远远地听到有人喊叫。紧接着响起了急促的警笛声,随后我们看见一个人被警察押上了警车。
这个被抓的人就是我们村的“二流子”—李大红。说起李大红也怪可怜的,他六岁时爸妈就去世了,跟着叔叔过日子。他只上到三年级,叔叔就不让他上学了,天天让他干农活。李大红的叔叔是村里出了名的小偷,到了上中学的年纪,叔叔就教李大红偷东西。李大红脑子特别灵,很快就能翻墙越户,进退自如了。他们叔侄俩到处去偷,每天都能偷个七、八百元,运气好的话,有时一下子就能偷到几千元。村里的人都恨死了他们,可总抓不到他们。这次,李大红终于被抓住了,乡亲们都拍手高兴!
几年后,我到广州玩(我爸爸在广州开的士)。我和妈妈在广州大街上散步。忽然,我看见一个瘦瘦的年轻人腋下夹着一个公文包匆匆地走着,好面熟!好象就是我们村的李大红。我有点不相信自己的眼睛:他不是坐牢去了吗?但我控制不住自己的好奇心,急忙赶上去一看,果然是李大红!
李大红也看见了我,高兴地说:“你不是小宇吗?”然后,他看见我妈妈,忙热情地招呼:“嫂子!”从他和妈妈的交谈中,我才知道,他那次被抓后判了三年刑,但因为他在监狱里表现好被提前放出来了。出来后,他才发现自己因为没有文化,什么事情也干不了。他想再去偷,但想起那两年坐牢的经历,最终决定不再干那犯法的事情了。他想,我还很年轻,不如读点书。于是,他借了点钱到书店买了些书,在家里学习了半年。
之后,李大红经别人介绍,到广州一家工厂打工。他一边打工,一边读书,经过几年的打拼,他的文化得到了提高,而且自己还办了一个小工厂。今天,他就是去跟别人谈生意。
我记得有句俗话说:“江山易改,本性难移”,可李大红改变了自己,走向了成功的道路,我真为他高兴!