随着现代科技的发展,在今天,邻里邻外如一家人,这情景也只能电视上看到了吧。一个铁门隔开了人与人之间的距离,而今天,我又体会到了远亲不如近邻。
这是一个下雨天。我正走在回家的路上,快到小区门口时,突然天空乌云密布,下起了大雨。雨落在地上溅起了水花,雷的巨响把我吓了一跳,我赶紧冲到小区门口避雨。离家还有一段距离,心想:“是冒雨回家还是在这儿等雨下小?”我开始犹豫不决。就在这时,一阵类似于鞭炮的声的巨响把我拉回到现实:竟是冰雹。
天空一片黑暗,暴雨和冰雹吞噬着大地,狂风就要把树刮倒了。心想:“这种恶劣天气竟让我遇到,唉,只能静静的等了。”正在我郁闷的时候,一个声音打断了我的思想。我望眼看去,竟是三楼的阿姨,她对我说:“让我载你回家吧。”我没想到做邻居这么多年,第一句话却是这样的。
我笑了笑,坐上她的电动车,躲在雨披的后面。只觉得,车子在缓缓的前进,不一会儿雨披的四周就飞了起来。冰冷的雨水和坚硬的冰雹砸在我的背上,一瞬间觉得寒彻透了我的身体。阿姨的手一把抓住雨披,说:“靠近点,别淋着你!”我又一次都在雨披下,觉得心里暖暖的,很安心。或许做邻居的缘故,平时对陌生人警惕的我,竟然非常默契地配合着阿姨。想想平时连一个招呼都不打,再想想现在挡雨的阿姨,心里既愧疚又感激。最后她把我送到了家,看到她挂满雨水的脸,我不停的道谢。
远亲不如近邻,原来不只是在老家有这种感觉,高楼大厦里也有这种传统。远亲不如近邻的传统没有消失,在每个炎黄子孙的血脉中都蕴含着,永远流传。