我家里养了一对顽皮可爱的斑鸠,它们可都是被誉为“天上斑鸠,地下竹溜”的天宝极品。斑鸠的样貌可惹人喜爱了。它们全身浅蓝色。柠檬似的头上长着典型的尖钩嘴,炯炯有神的两眼显露出一小蔟耀眼夺目的钻石之光。这一小蔟所谓的钻石之光在它们眼中不显得渺小,而更显得宽阔无比。身躯呈弯鱼状,滑润无比。“将军肚”似的腹部,既显得它们有担当大任的本领,也显得它们各有颗容纳百川的胸怀。
黑白相间的“扇尾”,长着长短不等、粗细不同的爪子,好像有领尾巴的作用;还有那曲线完美的翅膀。你们别看它们的样貌这样惹人喜爱,彩虹的背后还是会有一段风雨历程。斑鸠的风雨历程是这样的:一天晚上,我的一位表哥送给我一对小斑鸠,当时的它们骨瘦如柴。我便把它们装进笼子里,放在屋内,惟恐让雨水给它们雪上加霜。第二天,我把它们一个一个拿出来掰着嘴喂给它们吃食,盛给它们水喝,它们个个显得毫不畏缩。我心想:它们越这样,我就更不能亲手了结这两只活活的生命。
经过日久天长的时间,它们跟我熟了;我也不用费九牛二虎之力掰着嘴给它喂食、喂水,它们都开始抢着吃喝了。事情刚有好转机时,却有人向这两只顽皮可爱的斑鸠痛下“魔爪”。我天天给它们两三把小麦吃,给它们挤蔬菜水喝。