我见过数不胜数的鸟,有孔雀、白鸽、鹦鹉、啄木鸟……但我最喜欢的鸟是小燕子。在我家房檐下有个燕子窝,里面有五只小燕子住在燕子窝里,我年复一年的观察过它好几次了。这五只小燕子小巧玲珑,他的头圆圆的像红通通的苹果,头上的羽毛像一顶黝黑的帽子。一对透亮灵活的眼睛像两颗黑宝石,锐利无比,它的嘴巴又尖又短,捉小虫子的时候,总是叽叽喳喳的叫个不停,好像在说些什么呢。他们有一双俊俏轻快的翅膀,能帮他们飞行速度快。它们身体下边有一双黑乎乎的小黑爪子,这双黑乎乎的小爪子能帮助他们紧紧的抓住树枝或不掉下来。
它们的尾巴漆黑发亮,像灵巧的剪刀,剪出了青山绿水、花红柳绿、万紫千红、百花齐放……的春天,怪不得人们称它为春天小天使呢!小燕子飞来飞去,它们喜欢在路边上的电线上休息。远远望去,就像一个个可爱的小黑点儿,走近看,发现他们有的吃东西、有的聊天、有的在……
演奏着春天的旋律。每年春天,小燕子从南方飞回来。他们第一件事就是做窝。他们用嘴先来泥土、小草、细树枝……用这些东西来做窝,它们不停地飞来飞去忙了半天才好。“燕子低飞蛇过道,不久大雨就来到。”这句气象谚语你们一定听说过吧,燕子还是个可靠的气象预报员呢!燕子是那么可爱,请大家保护它们!