这一对珍珠鸟,最显眼的便是那灰色的绒毛。每当我看见这灰色的绒毛,我的心中就会升起爱慕之心。
这一对珍珠鸟,是在我被冯骥才笔下描写的珍珠鸟打动后,爸爸妈妈经不住我的软磨硬泡,才同意买的。到了宠物店,经过我的精挑细选,终于收获了这一对漂亮的珍珠鸟。
我喜欢它们,不只因为它们的样貌,还因为它们常常陪伴着我,倾听我的心事与烦恼。
有一次,因为我上课没有认真听讲,考试也不理想,被老妈臭骂了一顿。我自责又委屈,于是走到鸟笼前,把心中的事诉说给它们。小小的珍珠鸟向我眨巴眨巴眼睛,歪头看着我,好像在对我表示同情。看到小鸟憨态可掬的动作,我心中的闷闷不乐立刻烟消云散,开始逗弄起它们。还有一次,妈妈给我买了一辆新自行车,我兴奋不已,马上跑到鸟笼前,和我心爱的小伙伴分享这个喜讯。珍珠鸟听完后,竟然叫了几声,在笼子里上蹿下跳,好像是听懂了我的话在为我开心呢。更好玩的是,在我弹钢琴时,它们还会有节奏地跟着琴声唱歌呢!
不幸的是,在9月4日那天,当我放学回家,准备去问候我的小伙伴时,却只看到一滩血迹和一些零落的羽毛。我控制不住自己的情绪,放声大哭起来,爸爸妈妈也闻声赶来,留下了不舍的泪水。
亲爱的珍珠鸟,虽然你们已经不在人间,但是在我心里,你们永远是我的心爱之物。祝你们在天堂过得平安、愉快!