昨天晚上跟妈妈说了那么多,妈妈问我说,我怎么突然就想这么多了,我怎么就把我自己的路想的那么艰辛了呢?
今天早上想想,确实就是这样,我真的是把我自己的人生想的太艰辛了,我做的都是坏的打算,没有走过我人生美满的打算。去读技校就是我最坏的打算。但是却也认为是理性的打算。
感觉,自己的每个决定都要让妈妈落泪。真的害怕,我会是来讨债的女儿,我真的害怕我是来讨债的而不是来报恩的。记得当初上初中,我的决定也让妈妈落泪了,如今,面临着初中结束,我又再一次让妈妈落泪。我真的......
昨天有个之前陪我锻炼的邻居过来了,因为后来我们搬家,他也出嫁了,所以我们也不再是邻居,但关系还是不错的。刚好她在说我们真好,自己的父母可以起楼,有自己的楼房,然后还可以有一条资本来让我们读书,真的是很幸福。妈妈半开玩笑说,我昨天才说不读高中呢。于是那个邻居开始给我上思想课。
她说,我这不是身在福中不知福吗?有些父母都不让自己的孩子上学的,都是让孩子读完初中,即便孩子想要读,父母都要让他们出来工作的,现在你爸妈不让我工作,一心是培养我上学读大学,为了自己更光明的未来,但是自己竟然拒绝了这样的待遇。更何况,自己读书,父母受不到一点的好处的,到时候收益的都是我们。说我是不是身在福中不知福?
或许吧。我就是知福,所以我才害怕我会让爸爸妈妈失望,会辜负他们。即便妈妈从小就跟我说,并不需要我读得多高,但是要我心态好,要我态度好,要我心情好。但是,越长大,考虑的越多,我并无法做到什么事情都不考虑。
我自己也知道大学会很美好,我甚至认为,在大学我会遇到某个一直在等待的对的人。但是,我害怕。有的时候感觉自己真的是懦弱,什么风雨都经历不起,就只是一个高考失利或者其他,自己就要让自己的母亲落泪。有的时候感觉自己简直就是做梦,没有想过大学的美好都是需要汗水付出的,都是需要高中那几年的付出的。
妈妈说:我不需要你一直走,一直走。我也从来没有想过要要求你在哪个驿站才能停下来。只是希望,我在奔往属于自己的驿站的途中,不要忘记欣赏旅途的风景。