“我心中有个太阳,我心中有个月亮……”每个人都有一片天,一块地,或是一条湖,则是外婆家门口的那条湖——巢湖。
妈妈从小在巢湖边长大,对巢湖早已熟悉,记得有天傍晚,我们送姐姐回家拿衣服,我坐在车上,望向窗外,注意到了天边的云彩,粉红粉红的,让我想到了“夕阳红”,车子驶到了一片广阔的地方,我的目光跟着那几朵粉色的云,找到了天边一片拥有许多红色的云朵的聚集地。
我被眼前的这幅景象所吸引,望着望着,一棵树挡住了我的视线,再次看见它时,我看见了更为广阔的它,那时我们正在巢湖边,我望了一眼巢湖,又看了一下天边,天边的那片广阔的天空让我想成了巢湖,那片天,是水,那稀稀碎碎的云,是停泊在巢湖上的船只,那是夕阳下的巢湖,余晖照满了整条湖。我突然觉得自己的视线更开阔了,好像整个巢湖就在我眼前。
天色渐渐晚了,天边的“巢湖”被夜色取代,我又将目光移动了真正的巢湖上,湖天一色,这时,我才真正理解了“海天相接”这个词,这条湖一望无际,湛蓝的水倒映着湛蓝的天,似巢湖正在我的头上方,平静地向我涌来。
巢湖是五大淡水湖之一,环境优美,水源干净,但是现在,由于环境的污染,天气一热,巢湖水就会撒发出一种极臭的味道,虽然现在正在对巢湖水进行处理,但是,巢湖水之所以变成这样,还不是因为人们对它的污染吗?所以,保护巢湖水,从保护环境开始,共同维护生态环境。
我心中的巢湖,有几只船在荡漾;有平静的水;还有“落霞与孤骛齐飞”的景象。