父亲的耳朵越来越背了。每次打电话,我都用近乎“喊”的声音来给他讲话。但电话那头的父亲依然听不清,只是自顾自地说着我可能会问到话,“家里挺好的,我和你妈没啥事,麦地浇过了…”
父亲今年76岁了,除了耳朵有点背之外,身体非常好。父亲的人生里,吃过很多苦,受过很多罪。父亲都是凭着坚强的意志,乐观的精神走了过来。父亲总是教育我,生活中没有过不去的坎,人生在世吃亏是福。每当我遇到生活中的波折时,我总是以父亲的生活准则告诫自己,化解那些遇到的不如意。
随着年龄的增长,父亲爱起侍花弄草。在家门口的一小片空地上,每到春暖花开的季节,必定是一番繁荣景象。一簇妖饶的月季依偎在黄腊梅的身旁,蜡梅碧绿的叶子、修长的身姿,衬得月季花更加婀娜多姿。父亲自己嫁接的核桃树,三三两两地散落在两旁,我知道这都是被街坊邻居预定好的。空地上那十几株百合长得不是很高,嫩箭一般的叶子抱得紧紧的,父亲告诉我地底下的百合果都有拳头那么大了。最自由自在地当然是父亲在地头种的那一小片绿油油的青菜了,迎着温暖的阳光,油亮的叶子,泛着青翠的光,惹得人驻足想摘一把。父亲总是很慷慨地把门口自己种的东西送给别人,在他的生活中流淌着快乐的阳光。
母亲的身体很不好,一直都是父亲在伺侯她。父亲总是耐心而又仔细地为母亲端茶送饭,定期找医生到家里来给母亲检查身体。由于长年卧床,那一年母亲身上长了一个褥疮。父亲急坏了,一直自责自己没有照顾好母亲。父亲跑了很多地方去寻医问药。最后听说,生鸡蛋壳上那一层薄薄的膜管用。父亲一下买来一小盆鸡蛋,一下打开了五六个。在父亲的精心伺候下,母亲的褥疮好了。以后每天,父亲都帮忙给母亲翻身、按摩,并且还自学了好多小偏方。在父亲的生活中闪烁着爱的光芒
我的父亲是一个平凡的人,是一个善良而又乐观的人,我爱我的父亲 。