我优秀作文400字
爱迪生曾经说过:“失败乃是成功之母。”这句话把失败说得如此轻描淡写。但六年级的第一学期期中考试的突如其来的失败,让我体会到那失魂落魄的痛苦。
在小学五年中,我的成绩一直是级中的前茅,就连五升六年级期末考试中,我也是拿着全镇第二的荣誉昂首阔步地走进六年级的大门。成功让我充满了自信和乐观,认为重点中学已经在向我招手了,所以也没把这全市统考的期中考试放在心上,认为这只是囊中取物般简单的游戏。
也许上帝是想惩罚我,期中成绩单上:语文86分,综合15分……总分才296.5分,爸爸告诉我,这分数在全市已跌到一千二百多名了,想进入重点中学是不可能的了。这意想不到的成绩像铁锤一样打击着我。周边的同学都满面春风地分享着自己心满意足的成绩,更是深深刺痛了我的神经末梢。痛苦让我躲在房间里号啕大哭,每当有人问我的成绩,我都苦笑着说:“考得很差,不想提。”心想:“为什么要问?你是想夸耀自己的成绩,还是想在我极度痛苦时雪上加霜。”
班主任找到了我,与我耐心讲解做错的题,其实我做错的题都是基础题,只要改掉粗心和不认真的毛病,多练习,相信我一定会回到前十名。老师的话使我茅塞顿开,让我在迷茫中找到了方向,开始发愤图强。
学习的路上总会有失败的痛苦,但我们要在失败中勇敢地站起来,相信终有一天会如李白所言:“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”