物欲横流的今天,人人面对着诱惑,正如水中之鱼,只见食而不见钩,真正如白居易所言“香饵见来需闭口,大江东去好藏身”,又谈何容易?
漫漫人生路,沧桑几许,幸福几何,坐看云起,超然物外者更是少之又少,人总会于不知不觉中背离自己所坚守的东西,去追求欲,我明白这就叫作本性。佛家有两首诗,一首《谒神季》:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”,还有一首《谒惠能》:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”人们常认为后一首诗是顿悟,内心没有欲念,人又何从去惹尘埃,而认为前一首是渐修,内心的洁净要靠勤拂拭。
人生在世,穿行于世事混沌之中,如行走黄沙,又怎能断定无欲,人际关系商业化的今天,许多人被欲望占据了一切,茫然失意中沉沦于利益的世界,他们的神经整日被担忧所控制,于繁忙的都市中,机械地游走。有如在冷淡中浸泡,很难找回热情,因此《谒神季》更形象的说明了当下的生活。
梭罗曾在他的著作《瓦尔登湖》中说道:“多余的金钱只能购买多余的物质,真正的生活不需要金钱!”且不论此话是否过于偏激,但是梭罗似乎真的做到了这一点,他用极少数的物质在瓦尔登湖畔维持着自己的生活,并喂饱了那原本贫瘠的心灵,我想人只所以惶恐,急匆匆地生活在世上,是将追求剩余的物质作为了人生的目标,悲苦便生于欲望本身。
王昌龄说:“一片冰心在玉壶。”我们很难达到心弱怀冰的境界,但我们可以勤加控制,勤加拂拭,让自己的心灵做到不为欲望所动。
留一冰洁之心,睹得青天明日!