每个动物都拥有一颗野心,如果一只动物没有了野心那么我认为它将无法生存,如果曾经称霸的动物缺少了野心那么他们将会灭绝。
当老师在黑板上写下“我和书的故事”时,我就想起了《狼王梦》《牧羊神豹》这两本书,这时老师叫了几个同学说:“当你看见黑板上的字时想起了什么书?”有的说《狼王梦》、《根鸟》、《海底两万里》、《山羊不吃天堂草》……大家纷纷说了很多个书名,而我只看过其中的一本。当老师又叫起另一名男同学的时候他说不出来,大家猜他是因为太紧张了不知该说什么好,或者是他读过的太多了不知该说哪一个了……不过我认为他是太紧张了。
在我所读的这几本书里令我印象最深刻的是《狼王梦》这本书,在我看见它第一眼是在四年级补课的时候,是我从补课的那个老师的妹妹那里借来看的,可是好景不长,我只看了没几页就被妹妹拿走了,后来我每天都在想着那本书的后半部分会是什么,黑桑的那几个孩子当没当上狼王?他们会怎样?黑仔、蓝魂儿、媚媚他们长大后都会成为什么样?它们之间会发生什么事?
后来我又和妹妹借来了这本书,带着这些疑问继续读起了《狼王梦》这本书,我从书中了解到了黑桑的后代黑仔在成年时被一只金雕叼走了,蓝魂儿马上就要当狼王了,但是因为没有抵挡注食物的诱惑被猎人打死了,后来他的孩子们中只有媚媚了,它和黑桑的心愿没有完成,可是媚媚的后代也会完成这一大没有完成的心愿,直到完成他们前辈要当王的心愿。
读完《狼王梦》这本书我从中体会到了两个道理,一是书是人类进步的阶梯,二是我对“野心”有了更进一步的了解。