“浮上来了,浮上来了……”教室里怎么这么热闹,你可能猜不到,我们在做一个实验。
上课了,老师不像以前那样夹着书本走进教室,而是右手拿着一个装着半杯水的杯子,左手拿着一个袋子。走到讲台,他拿出自己带的东西,展示给我们看,有装着半杯水的杯子,有食用盐、鸡蛋宝宝、精致美丽的勺子、搅拌棒。我想:真不知道老师葫芦里卖的什么药。同学们都丈二和尚摸不着头脑,老师故作神秘,压低声音说:“今天,我们要做一个实验,让鸡蛋浮起来。”同学们有的说:“怎么可能,如果鸡蛋能浮起来,太阳就从西边出来了。”老师说:“我们骑驴看唱本走着瞧。”
老师开始做实验了,老师把鸡蛋放入水中,鸡蛋就像一个潜水员,潜到了水底,又像一个睡美人,在水里一动不动,呼呼大睡。同学们异口同声说:“我们就说嘛,肯定会沉下去。”老师只笑了笑,向水里放了点盐,搅拌,同学们瞪大了眼睛,希望出现奇迹,结果鸡蛋却没有浮上来,只有伸了个懒腰,又继续呼呼大睡。
只见老师又放了一勺盐进去,不停地搅拌,只见鸡蛋在水中央跳起了水中巴蕾,摇摇晃晃,跳累了就继续睡觉了。我在心里不停地祈祷,不要沉下去,鸡蛋别让老师掉链子,快点浮上去。老师却一点都不紧张,胸有成竹地说:“我要放大招了。”老师舀了满满两大勺盐,不停地搅拌,水立刻变得浑浊起来,鸡蛋仿佛又睡醒了,继续跳华尔兹了,不停地跳,过了一会儿,水变清了,鸡蛋慢慢浮了起来,同学们欢呼起来,直拍手,说:“老师成功了,噢,老师成功了!”
实验结束了,老师把鸡蛋浮起来的原理解释给我们听,原来是因为盐水的浮力比清水的浮力强,这和死海不死的原理是一样的。
这不仅让我知道了一个奥秘,还让我们知道了生活中处处有学问,我们要做有心人。