对于现代来说,对于现代化的中国来说,春节已经远不如从前一般神圣和庄重了,还有一些人在春节期间不团圆,外出游玩。因此许多传统的仪式渐渐消散,年味也就淡了。
虽然说也有家庭会团圆发烟花等活动,但实际上已经被电子产物困住,只记得手中的电子红包的快乐,会很轻易的将旁人忽视,那么春节里的团圆意义,就不在了。
古代春节本意乃是阖家团圆,却因为现代的高速发展所取代。注意力完全放在了高科技产品上。年末,本来是一代代相传,以烟花,门神和团聚来宣扬喜庆之意,可来消除来年以及旧年的苦难。
可是近年来,许多小区担心安全问题,于是不准放烟花。这样一来这种常见的庆祝方式也在慢慢变淡。
有一次,在春节时,我在机场看到一帮年轻人正在清点人数,打算春节团圆之时,出去游玩。而且人员还不少,似乎已经忘淡了春节团圆喜迎新春的美德。
春节在中华民族中,是历来最盛大也是最重要的日子,在这个日子里不仅仅是家人团圆,欢喜过年的美好愿望,更是古代帝王以及现代人类来祈望好日子和驱赶灾难的日子。在国外,中国为四大古国之一,代代相传的传统美德其精华皆在春节这个特殊的日子,这也更是体现着外国所从未拥有过的中国人的“家”。
时间流逝,白狗苍云,许多节日已经因现代的发展而渐渐淡化。身为炎黄子孙,身为华夏民族,因此我们要更加珍惜和爱护我们的传统。
一家子团圆的有说有笑,面临着长辈亲手给予红包的喜悦,这样的气氛,便是历来现代古代始终贯通的年味啊!这年味不仅仅是祝福,更是将一代代人的心牢牢地聚在一起,将一代代的祝福传承!
在来年,在新春来临,我希望那中华的,家人间的,人与人之间的年味也愈来愈浓。