陪伴优秀作文
路边,有一颗老树,树干已经空心,树皮在渐渐脱落,树叶稀稀疏疏的,已经没有多少生机了。它的身边,今年长出了一棵小树。
老树惊奇的望着那棵小树,多年积累的经验告诉它,这是一株樱树。老树摇晃着树枝,“沙沙”的声音吸引了小樱树的注意。
樱树好奇地打量老树,问:“树爷爷,我们能做朋友吗?”天真无邪的声音,打动了老树,老树轻轻点头。从此,白天,烈日下,老树会微微弯腰,为小樱树遮挡阳光。夜里,黑暗中,老树会轻声地讲述清冷的轮月、调皮而孤独的星星的故事。
暑去寒来,小樱树长大、长高了,而老树最后一片树皮,也即将脱落,老树知道,自己离死不远了。为了不让小樱树伤心,老树对小樱树说:“爷爷不久以后就会离开,与大地融为一体,你开花时,爷爷就在地下望着你,你一低头,就能看见爷爷了。”小樱树天真地问:“爷爷去地下,还会讲故事给我听吗?”老树笑笑说:“风拂过的声音,雨的声音,就是爷爷要给你讲的故事。”
老树在一个大雪飘飞的冬日离去,樱树看着零散的老树倒在白雪之中,心中十分空虚失落,但它想起老树的话,忍住了充盈眼眶的泪珠。
几个春秋过去了。
阳春三月,盛樱如景,引来不少赏花的人。樱树轻轻摇晃树枝,樱花如雪,簌簌而下,宛如一场花的洗礼。几个孩子惊喜地叫了起来。这时,樱树想起了老树,它低头,却什么也没看见。原本老树站的地方,只有薄薄的一层落下的花瓣。老树已经化作了养分。樱树想起了老树的话:“你一低头,就能看见爷爷了。爷爷在地下永远看着你。”它在心里默默地说:“爷爷,您都看见了这一切了吗?如今我已经长大了。”
樱树再也忍不住了,泪珠掉了下来,随着花瓣一起落在地上。
它好想讲一个故事,一个关于老树与小树的故事。
这个故事叫做——陪伴。