自古以来,年就代表着红红火火,喜庆团圆。在年前,各家各户就开始忙着年货,大扫除,年夜饭
年夜饭是许多小孩盼望着的,我也不例外。一到除夕,妈妈就在厨房里张罗着年夜饭。年夜饭没有十个八个菜在我们这是不可能的。白天,男人和孩子们出去买东买西,女人们就在家忙活着做饭。晚上,人们就围在一起吃饭,聊天。
在小年,家家户户都在搞大扫除,一年的污垢被人们打扫得干干净净,巴不得翻个底朝天!
大年初一晚上,宅在家的孩子就陪着大人看春晚,调皮点的就溜到外面放鞭炮。什么像划火柴一样的擦炮,一摔就响的摔炮,还有点着像火箭一样飞上天空的冲天炮。每到这时,女人们就拿出早已做好的饺子,开始煮饺子了。常常是烟花爆竹的味儿混合着饺子的味儿。这时,调皮的孩子们就会进来向母亲讨饺子吃。有的人家的饺子里会放些别的东西,比如硬币,金桔等,要是你吃到了这种饺子,那可是代表着吉祥如意发大财的呢!
有些时候,大人们会给年纪小的孩子讲关于过年的传说在远古时,有一种叫年”的野兽每当寒冬将去新春将来的夜晚,便出来食人,使人们不得安宁。人们在与年的搏斗中,发现这种凶残的野兽最怕火光和响声,于是人们想了个办法:一旦年出现时,便燃起大火投入竹节。年一见熊熊的大火,听见叭叭炸响的爆竹,就逃得无影无踪。
一辆辆摩托车、小汽车载着归家的人们,还有那大包小包的年货,也载着人们的期盼回家了!通向细长隧道的巷道,一对对春联喜气十足,趣味横生,一个个“福”字刚劲有力,金光灿灿,一辆辆车上走出了满面春风的儿女;一扇扇门前站着神采奕奕的父母。楼满了,一间间屋里飘出欢声笑语;路窄了,占道的是丝丝缕缕扯不断的亲情。
小孩子们则恭敬地给长辈们拜年,有的说着祝贺词,有的送上新年礼物,让他们极为开心,因为虽然外公婆子孙满堂,但平时大家都很忙,不能天天去看望他们,所以只有在节日或他们生日的时候才会团聚在一起。
除拜年外,最令孩子们开心的就是收红包了。每当接过长辈包含祝福的红包,孩子们便得意不已。匆匆接过红包,塞进口袋,宝贝极了!