年味优秀作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”转眼间,新的一年来了,在这一天,人们打扮得干干净净来迎接这崭新的一年。家家户户贴倒福,中国结,放鞭炮……年味儿浓浓,关于过年还有一个传说。
相传,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,凶猛异常,"年"每到除夕才爬上岸,伤害人命。因此,每到除夕这天,人们逃往深山,以躲避"年"兽。这年除夕,从村外来了个乞讨的老人,只见他手拄拐杖,目若朗星。乡亲们谁还有心关照这位乞讨的老人。;只有一位婆婆给了老人些食物,并劝他快上山,老人笑道:"婆婆若让我在家呆一夜,我一定把‘年’兽撵走"。老婆婆惊目细看,见他气宇不凡。乞讨老人笑而不语。婆婆无奈,只好上山避难去了。半夜,"年"兽闯进村。发现:老婆婆家,门贴红纸,屋内通明。"年"浑身一抖,扑过去。院内突然传来炸响声,"年"再不敢往前凑了。这时,婆婆的家门开,只见院内一位身披红袍的老人。"年"狼狈逃蹿了。第二天,人们见村里安然无恙十分惊奇。这时,老婆婆才恍然大悟,向乡亲们述说了老人的许诺。乡亲们一齐拥向老婆婆家,知道了躲避年兽的方法,家家贴对联、放爆竹;户户烛火通明。还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。
在这一天,外出打工的人们还要回来吃团圆饭,象征着一家人团团圆圆。这不仅仅是一顿饭,更是对过去一年的总结与对新的一年的期盼。晚饭后,还要去拜年,拿压岁钱。大人们围坐在一起,总有说不完的话。拜完年后,就到了我们放鞭炮的时候了,街上也有许多小孩和大人在一起放鞭炮。一只只烟花在天空中飞舞着,不一会儿,烟花散开了,在空中形成了“新年快乐”这几个字。小孩们也放起鞭炮来,烟花在半空中天女散花,成了一只只翩翩起舞的蝴蝶在天空中,顿时,天空变得五彩斑斓。
在快乐之余,我又多了一份思考:我又大了一岁。这时,我才认识,品出了年味。