世博会闭幕后,中国馆又开放了。我和外婆各自背着自己的背包来到中国馆。我还记得那天上海下着暴雪,它让我牢牢记住了这次中国馆之旅。
经过一个小时的排队后,我们终于来到了中国馆的门口。我抬头一看,中国馆真壮观,它中升起、层叠出挑,采用极富中国建筑文化元素的红色“斗冠”造型,建筑面积46457平方米,高69米,由地下一层、地上六层组成;地区馆高13米,由地下一层、地上一层组成,外墙表面覆以“叠篆文字”,呈水平展开之势,形成建筑物稳定的基座,构造城市公共活动空间。
走进中国馆,有一个电梯。电梯到了一楼,我慢慢走进去,发现电梯两旁各有两个窗口,这令我疑惑不解。电梯启动了,它将带我们去中国馆的第一个展厅“东方足迹”,我却感觉不到电梯在往上开,我觉得现在好像就是在“和谐号”的车厢内,也在这时我知道两个窗口的作用了,这两个窗口就像“和谐号”的窗口,里面有着窗外田野的风景。
到了第一展厅,我们先看了一场电影,它是一部气势恢宏的主题影片,表现30多年来中国波澜壮阔的城市化进程中城市和人的变化。看完电影,我们又看了电子版的《清明上河图》,与普通的`《清明上河图》不同的是,电子版《清明上河图》里船、马车等会动,里面的人也会说话,还会有白天和黑夜呢!
参观完了第一展厅,我们随着“童心畅想”的斜坡走到了第二展厅“寻觅之旅”,它通过一场轻松、动感、充满想象的骑乘,体验中国城市营建与规划的智慧与传承。我们坐上轨道车看到了各式各样的桥、园林、亭子……可美啦!
最后,我们来到了“低碳活动”展厅。给我们未来的低碳生活和低碳城市有益的启示。这里让我记忆最深的是感悟之泉,环形水帘上不时出现“取之有道”、“返璞归真”,下方水池中盛开的荷花,寓意中国城市的美好未来。
这次中国馆之旅让我懂得了许多,了解了许多,我难忘这个美丽的中国馆!