童年,是一个七彩斑斓的梦,插着一双可爱的翅膀飞过整个蓝天;又像是生活的调料包,样样俱全。
前段时间,妹妹一直咳嗽。妈妈在为她找药时,从柜子深处翻出来一罐柠檬膏。妈妈说,以前外公和外婆外出打外工时,外婆就是一直吃这个才治好了咳嗽。说起来,妈妈还是典型的留守儿童呢。“那你的童年快乐吗?”妹妹问。“当然!”
妈妈的话匣子被打开了,滔滔不绝地说道:“我们的作业可少得很,放学就回家喂猪喂鸡。一放暑假,我们可快活地要死,一大帮同学上山采野果吃,我们那时的野果啊,是绝对无毒的!那甜甜的山稔子,一抓一大把,摘了就往嘴里塞,等吃得心满意足了,就在那树底下睡一觉,睡醒了,再摘一筐山稔子,回家给爸妈晒干了泡酒喝。”
听起来真令人向往。我仿佛已经嗅到了妈妈他们的暑假甜如蜜的味道。他们的梦应该都是甜的吧!
“别看我们那时候啊,没有手机电脑,但我们玩的东西可多着呢,我们会堆在一起,玩翻花绳、跳皮筋,就是我上次教你玩的那个。你们觉得无聊,可那是我们为数不多的乐趣之一啊!我们总会玩到满头大汗,不亦乐乎,还有那个铁皮青蛙,我们可都是抢着玩的。哪像你们现在,条件这么好……”
他们没我们富裕,却比我们富有。
我们玩具多了,电子产品多了,却多到,只剩这些了。
桌上的许愿星,是我在小学闲时折的,早已有两千颗。近几年,课余时间都被手机和作业占满,感觉我们,也很贫穷。
童年就像窗外如水的月光亮那样沉沉地睡着,不管童年是贫是富,就算我们辜负了美好的东西,但都在我们记忆中烙下了单纯的印记,并作为我们人生的一部分,永远地保存起来。