夜晚,我走在公园的小路上,迷朦的月光如美的轻纱一般透过树枝柔和地照进来,使我想起了儿时背过的古诗:野旷天低树,江清月近人。
走出公园,我不时仰望星空,只见月亮像一位腼腆的小姑娘一样羞羞答答地从东边大厦后探出了半边脸,偷偷窥视着人间。没多大一会儿,月亮完全出现在夜空上,将她那瀑布般的银色长发甩在地上,顿时花坛被一层层的轻纱覆盖,屋顶仿佛像冬天落满了雪一样洁白,小朋友们的脸庞被月光照得无比美丽。看!不仅是月亮姐姐在发光,天上的小星星们也调皮地向我眨着眼睛,闪着灵动的光芒,围着月亮姐姐跳起了优美的华尔兹。
我静静地坐在泉水边,仰望头顶的夜空。此时,月亮正不断变化着衣服的颜色,向我们炫耀呢!看!月亮这时正穿着一件宝石蓝的连衣裙,向我招手呢!瞧!月亮迅速换装,此时,月亮正穿着一件灰蒙蒙的外套。接着,她立刻换成了一身柠檬黄的上衣,月亮正在变魔术呢!今天,月亮是个大圆盘,明天,月亮就好似由于饿了肚子而消瘦了许多,后天月亮就象一个被咬了一半的月饼,大后天,月亮仿佛是一个香蕉船,乘载着星星遨游夜空。泉水时倒映着她的身影,是多么的美丽,多么的洁白呀!我依靠在树旁,看到一只只活泼可爱的小猴子在树上吃桃子,顿时想起了小时候,奶奶讲过的故事“猴子捞月”。那是多么富有童趣呀!
我坐在桌前,点起台灯,仿佛回到了1400年前的唐朝,大诗人李白正坐在明月下饮着小酒,写下了月下独酌:“举杯邀明月,对影成三人”的经典诗句。
古今中外,多少文人墨客用优美的笔触记录月亮的阴晴圆缺,无数的摄影家拍下这令人心动的画面,又有多少词作家把纯洁、高尚的月亮写进歌里。十五的月亮十六圆,我躺在床上,感受着别样的意境:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”