如今高楼林立,人们如同生活于“钢铁丛林”之中,虽也少不了“树上、树下”的邻居,然而近在咫尺却未闻一语几乎成为常态,这是信息时代的进步还是悲哀?
我家也有个邻居,曾经也只是见面问候罢了,没什么来往,甚至有段时间他们家都没人——当然,这于我们毫无影响,反觉清净。
然而,不知何时,这家不但有人了,还添了个小宝宝。这下可好!小孩哭闹声、家人安抚声、玩具碰撞声、夫妻吵架声,开门声、碰杯声、音乐声、麻将声,声声入耳,我不由怀念此前那段安静的美好时光,于是时常感叹:有邻如此,我当奈何!
这样的日子过了很长时间,我几乎要对此感觉麻木了,一件小事的发生改变了我之前的看法。那天,天气热得像下火,我刚从补课班下课,想着回到家中洗个澡清爽一下。可想象总是很美好,现实却如肥皂泡,一戳即破。我沮丧地站在门前,望着敲了半天毫无反应的门,心中不停地埋怨父母,怎么这个时间出门了呢?忽然,对面的门开了,邻居探出头说:“没有人吗?先到我家坐坐吧”,说着,将我拉进了屋,又是倒水,又是开风扇,还想着给我拿点小吃,忙得不亦乐乎。我静静地看着,心下却涌动波澜:有邻如此,似亦不错。
几天之后,我们全家人吃完早饭正坐在沙发上休息,忽听外面有小孩哭喊声,而且还有焦急的脚步声。是邻居家出了什么事情吗?在上次与邻居近距离接触后,我们一家人对邻居似乎多了些感激,因而,在听到急促的敲门声后,我们一家人都围到门口,邻居小孩的妈妈着急地说:“我出门倒垃圾没带钥匙和手机,宝宝被锁在家里了,能借我下手机给开锁公司打电话吗?”爸爸赶忙拿来手机递给她,我和妈妈走到邻居家门前,试着逗小孩子说话,虽然开锁人来得晚些,让那母亲急了些,好在宝宝毫发无伤,我们发自内心地高兴。
此后,我们两家的关系像逐渐缩短的绳子一样渐渐贴近,只要遇到,我们就会亲切问候,家里有事,对方总会第一个到场。
现在,我常会感叹:有邻如此,夫复何求!