每次来到海洋馆,都能见到很多海洋动物,比如小丑鱼,比目鱼,水母可我最喜欢的是那聪明可爱的海豚。
海豚的样子十分可爱,除了长鼻子外,几乎看不到其他五官,它那长长的鼻子,像鲸背上那个小孔一样能呼吸换气。活动时,主要依靠回声定位,就像雷达一样,我猜潜水艇就是靠海豚做出来的。你看,它整个身子就像一个倒着的水滴,背部就像一个弯弯的月亮,而它的尾巴就像一个工整而又美丽的蝴蝶结。
海豚是水生哺乳动物,它可不是什么鱼类,而是鲸类的一种,它还靠鱼类来填饱肚子。海豚家族在地球上整整生活了两千多年的历史,是鲸类最大的家族,它有十七属三十七种。
海豚的记忆力很好,是智商最高的动物之一,所以人类才训练它们,教它各种动作。海豚会顶球,钻火圈,它顶球的时候,就像打羽毛球一样好玩。海豚还会算数,上次我们去海洋馆,有一个小朋友考它三乘三等于几?海豚叫了九声,表示等于九。它真是动物家族里的智者。
海豚还是出色的救生员。有一次有位女士掉进了深海里,人们都以为她必死无疑,但是后来发现有只海豚从远处游了过来,把那位落水者安全托到沙滩上。有时当大船遭遇鲨鱼攻击时,海豚还会成群结队的攻击鲨鱼,营救船只。
海豚的舞姿非常优美,它跳出水面时,线条十分优美,就像一位舞蹈演员再水里跳水中芭蕾,真是水中最美的舞者。
海豚是人类的好伙伴,也是水中可爱的精灵。