坐在返家的汽车上,车窗外穿来很响的蝉声,那每个夏天都不曾停歇的歌声。
隔着厚大的树叶,嘶哑不停的鸣叫此起彼伏。炙热的太阳烤着大地,让车厢里的我昏昏欲睡。
回忆又把我拉回了那个午后,那个夏天。
我坐在教室里,电风扇依旧在头顶不紧不慢地转,我握着黑笔看着那一黑板的粉笔字。
依稀还能感觉得到那个夏天的滚滚热浪向我袭来。
那是临近小学毕业考的时候,我每天撑着脑袋空洞的望着那永远都有着密密麻麻粉笔字的黑板,盯着手上一叠一叠的试卷,心中抱怨老师不得作业太多,却还是挑灯夜战通通做完。
老师和同学们都像是被毕业考抽着转的陀螺,永不停歇。
还记得那青葱岁月中留下的电话号码,无数次想拨打,想去倾诉的号码,却发现叫过无数次的名字,梗在喉里,没有勇气说出来。总感觉那段时光,被拉扯的十分模糊。
那段夏季里的时光,是回不去了吧。似乎它也被大家遗忘了吧……
毕业考那天,太阳似乎亮的灼眼,到处是滚滚热浪,蝉声似乎更响了,在校园中肆意地叫喊。
花了六年的时间,去等待着不过半天的考试,让我觉得有些可笑,可勾起嘴角,绽开的,确实一种名为苦涩的东西。
那天,人群挤满了教室,有学生,也有带着殷切期盼目光的家长。屏幕上大家的照片放了一遍又一遍。
有人失声痛哭,有人伤感地低下头,也有人微笑着沉默不语。
毕业证书一一地分发下去,教室里渐渐空荡起来,人也一个个慢慢的离开教室。
当年念到我的名字的时候,我的眼眶里似乎有什么东西在打转,似乎是泪吧。
我领下了毕业证书,望着教室里还剩下的寥寥几人,心不禁狠狠地抽动了一下。
走出教室,才发现下面是一片密集的“花海”,各种不同颜色的雨伞在雨中绽放。雨,下的意外的大,也许是老天见证了这场六年的友谊。为我们的青春散场做最后的告别吧。
我撑起自己的雨伞,走出教学楼,一步步坚定的朝前走,怕泪再次涌出,可当看着学校大门离去的人群,看着那些拿着毕业证书的人群,不仅哭了。
似乎是为了遮挡什么,我把伞往下放了放,看着雨帘密密斜织,听着密集的雨滴声,心中不胜惆怅。
雨声渐渐小了,我把雨伞收起,让雨滴滴落在脸上,发丝上。微风吹拂起头上的青丝,我细心地将它们拢到脑后。
出了校门,我的脸上也分不清是雨水还是泪水,回望教学楼,轻声呢喃:
“这个雨季,不回来。”
回过神来,才发现正在下小雨,雨滴滴在车窗上,发出清脆的声音,溅起点点雨花。看着渐行渐近的家,我将一切抛到脑后,将那些离合悲欢留在那个夏天的雨季。
猛然,我勾起一抹璀璨的笑,我看见了家门口等待着的父母正笑吟吟地望着汽车。
我下了车,走在小路上。
话语轻轻溢出,“这个雨季不回来。”
这样一句话,就这样被吹散在风中,被吹散在那回不去的雨季。