很多人喜欢春天繁花似锦之热闹,但我去欣赏这些热闹之后的层层次次的绿意,流畅的生机,静静的观赏,更有动中取静之美。
曾经每当冬天接近尾声时,我总是四处寻觅,寻觅属于春天的颜色,美丽和温暖,虽然不能总是察觉春天所有的讯息,但是我知道我和春天一起在漫步,春天让我心情舒畅,感觉吸水是我欢快的玩伴,低语,那些绝美的花草树木是我的新衣,欣赏着竟不想回家,想要抱着它永不放开,云是我手中拽着丝线的风筝,想要和他一起奔跑,阳光的温暖的和我微笑着,一切都那么完美。就是在这样一个日子里,我约了我的好朋友一起去买书。我站在一棵海棠树下等他。
“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”久吟苏轼这首。海棠比不了百合那洁白的高雅,没有栀子花的芬芳,也没有米兰的娇美,更缺乏那梅花的坚强,但不管它多么庸俗,她依旧美丽动人。娇嫩的碧叶中,一簇簇洁白如玉,薄如轻纱。时间一分一秒的过去,早已过了约定的时间,天空下起了小雨,我想:要不再等一会?,雨水浸湿了衣服,他也没有来。
远处忽然闪出一道人影,我以为是他,笑着跑过去,出乎意料的是,不是他。我心中一直挣扎着,是继续等,还是离开。我知道,他爽约了。因为他的不诚信,我再没有与他联系,到后来,静静学会了如何看人,与人交往。几年后的今天,海棠依旧,他却早已离开,只是,那次之后,在没有海棠树下苦苦等待的我。