母亲优秀作文
母亲的臂弯
是我的梦乡
母亲的笑容
是冬日里
暖暖的阳光
———题记
中秋节的晚上,一轮明月照射在平台上,院落的花花草草如水清洗一般干净。高大的梧桐树和着风窸窸窣窣,密密的私语。母亲端出水果和月饼,我们姐弟三人围着母亲和父亲,说着琐屑的家事。孩子们在院子里一边吃着月饼,一边嬉闹着。也不知怎么的,母亲忽然就提起了我小时候的事。母亲说,小时候的我极为懂事,乖巧。因为贫穷,母亲和父亲要出去做事,总是把小我两岁的妹妹扔给我带。后来,弟弟出生了,年幼的我又开始照看弟弟。有一年夏天,妹妹看着别人吃花生,馋着我要吃。六岁的我没有法子,拖着妹妹,背着弟弟,跑到十多里的花生地去拣落花生。母亲说到这里,禁不住用衣袖擦拭眼角的泪。
我有些诧异,怎么这些记忆,我一点都没有印象呢。
我只记得,小时候的我极其叛逆,调皮。像个男孩爱打架,经常打得人家跑到家里说母亲,母亲总是低头,诺诺的赔罪。我还喜欢和母亲呛嘴,经常气得母亲躲在房间悄然落泪。
我笑着问母亲,可否还记得,有一次,我不听她的话,摔坏了家里仅有的两个陶瓷的水杯。
母亲想了想,这倒不记得了。只记得你第一次领工资回来,为家里买了四个青花的陶瓷杯子。杯子上的花纹像天上的云彩一样漂亮。傻瓜似的,竟然买了四块电子表,说大家一人一块,唯独忘了算上自己。呵呵,母亲的话引得大家哄堂大笑。
我笑着,泪水湿润了眼眶。
母亲记得自己孩子的好,却忘记孩子的过错。在她们的眼里,孩子是最美的天使,无瑕疵的一块美玉。在整个人生里,孩子才是她们的幸福的根源,快乐的所在。过往的记忆里,孩子的种种都是记忆深处的七彩光芒,闪熠着耀眼的光辉。母亲像天下所有的妈妈的一样,这一生,含辛茹苦,只为了自己的儿女辛勤的生活着。
我的母亲虽然识字不多,却懂得孟母三迁。家乡的山村小学的老师基本上是村里只读了初小的乡民担任。母亲为了我们三姐弟的学业,硬是咬牙把我们送至学费高好多的另外一个垦殖场中心小学。
后来的一切证明母亲的眼光是睿智的,整个山村就我们姐弟仨书念的最好。我们仨是村里的第一个高中生,第一个从山村走向城里的大学生。
母亲的爱是天下最伟大,最温暖的。为人子女的我们拿什么来回报这一份爱呢。