今天下午,饶老师举行了一个猜成语大会:
第一个成语是“一二五六七八九”,少了“三”和“四”,答案是“丢三落四”大家一下子就猜出来了。第二个成语是一个数字“3”在地上滚来滚去,答案是“颠三倒四”;大家又一下子就猜出来了。第三个成语是四条鱼排成了一路纵队向前游去,答案就是“鱼贯而入”,但是所有人都猜不出来。第四个成语是一个人,他的名字叫叶公。他很喜欢龙,他的身上刻着龙,连房子上也是龙;可是当他见到真龙时却被吓晕了,这个成语故事就是“叶公好龙”。第五个谜语是“草上飞”打一个字,答案是“早”。
最有趣的是老师在黑板上写的“二三四五六七八九”,同学们你看我,我看你,都猜不出来。最后老师无奈的说:“上联是二三四五,下联是六七八九。你们看看少了谁?”同学们这才猜出“缺一(衣)少十(食)”这个成语。
今天我学到了很多成语,下次我还要上猜成语这样有趣的课。