我从来不喜欢购物,无论是网购还是逛商城。从小到大几乎没有怎么用心打扮过,更是从来不开口要什么衣服鞋子。
但是那回不一样。那天我妈给我看了一双淘宝上的鞋子,问我好不好看,好看她就买了。只是一眼,我就有种被惊艳到了的感觉——从鞋子的颜色、形状,到鞋头鞋身的纹饰,无一不是我喜欢的样子,还恰好有我的码子。我当机立断,斩钉截铁地说一句:“好看。”
那天之后我就总爱看我妈手机上的淘宝,看鞋子发货没,现在到哪儿了,还有多久才到温州……当然更多的,是翻来覆去地看我那双鞋子,尽管那些冗长的材质介绍我大多都是看不大懂的,但依旧耐着性子看下去,每看一点,就多一点喜欢。
终于在几天后,妈妈下班时带回一个快递,说应该是我的鞋子到了。我哪里还能坐得住,顺手抄了把剪刀就要去拆,连章法也不顾了,一心只是热切地巴望着,像是有团火在心里烧。
果然顶好看,我捧在手里头瞧了好一会儿才舍得放下,妈妈催我换上看看,我一迭声应着,套上鞋准备走一圈试试。
可我才走了两步就停住了,沉默无言地坐回位置上开始解鞋带。妈妈追问我怎么了,我抬起头看着她,心里头那团火早已被一盆冷水浇了个干净,半天才吐出一句话:“硌脚!这鞋压根就不合我的脚型。”
于是我又登上淘宝去退货,点开店铺时依旧没忍住再度看了好几眼那鞋子——是真的好看,所以格外惋惜。
确认退货无虞后,我放下了手机,叹一口气。
算啦,算啦,那些最好的东西,都在你得不到的地方唱着欢歌呢。它们都是带着神秘面纱的精灵,你会期盼,你会渴望,在瞧见它即将来到你身边时,无限欢喜,觉得纵是千金也不换。可等你拥有它的时候,那层美好的面纱被揭开了,发现其实一切也没那么好,它给你的,仅是未拥有前的快乐。那一个满怀期待的过程也许比得到显得更有价值。
仅此,而已。