幸福优秀作文600字
桌案上的时钟,滴答滴答地旋转,时针拼命地追赶着分针,一切就像是按下了快进键,眼中仅是疾行的脚步。然而,那一次我放慢了脚步,感受到了另一种生活方式。
那是一个炎热的下午,炙热的阳光使人显得慵懒无比,小憩了片刻,虽然脑袋仍昏沉得厉害,但仍加紧投身于堆积如山的作业中。一行行数字,一个个汉字,一串串的英文字母,让我深陷泥沼。烦躁的情绪让我心烦意乱、焦躁不安。“叽叽,叽叽……”窗台上传来几声鸟鸣,那声音委婉中带着几分娇气。被题海折磨得焦头烂额的我恨不得立刻把它赶走。
我走向前,原来是一只很普通的小麻雀。它安静地躺在窗台上,一动不动,圆圆的身体,粉嫩的嘴,还未丰满的羽翼,一看就知道没有经历过风雨的洗礼,还是个无知的幼崽。一双清澈的眼睛亮晶晶的,它带给我别样的感觉,没有丝毫警惕与恐惧,有的只是一份安静和柔和。它让我先前的浮躁一下子烟消云散了,不再理会那恼人的作业,只想“偷得浮生半日闲”。我愣愣地注视着它,它居然趴在窗台上渐渐合上双眼睡着了。我轻轻碰触它,它稍稍紧了紧爪子,便又不动了。
不知麻雀何时落下,也不知它何时会离去,但在和它相遇的那一瞬间,世界好安静,似乎一切都放慢了脚步。风儿慢慢地吹,花儿慢慢的开,小草慢慢地长,就连那“滴答”作响的闹钟仿佛也放慢了节奏,一颗一直处于急速奔跑状态的心不再那么着急。我的心里感受到了前所未有的轻松、惬意。
在铺天盖地的“不要输在起跑线”的告诫下,我们一味追求快节奏、高效率,无心留意周围的风景,无视父母的爱心早餐,疲倦地应付考试作业,敷衍地应对家人的关怀,身心疲惫,亲情淡漠。
看着这只安睡的麻雀,我若有所悟:慢是一种优雅、轻松的方式,在这个疾行的生活中,放慢脚步也是一种悠然自在的生活态度,能更好地品味人生的种种滋味,何尝不是一种幸福呢?