星期四上午第-节课,单老师右手拿着杯子,左手拿着两个空杯子和两盒回形针,笑眯眯地走了进来,神秘地说:“今天我们做个实验,叫‘神奇的水’。”单老师把水慢慢倒满,让同学们猜一猜,回形针放进去,水会溢出来吗?大部分同学都觉得会溢出来。
单老师让方俊阳上来检查一下水倒满了没有,方俊阳小心翼翼地走上来,左看右看,轻声说:“还没满。”于是,方俊阳又倒了一点水进去,这次左看看右看看是真满了。单老师开始放回形针了,第一个,第二个,第三个……放到第二十个回形针时,单老师突然停了下来,让同学猜一猜,继续放水会不会溢出来。方俊阳说:“放到第二十一个可能就要溢出来了。”单老师继续放回形针,同学们又开始数,一直数到五十个,同学们的嘴形变成了字母中的“O”。单老师又开始放回形针放到一百个,水面有点鼓了,像一个小面包。大家猜第一百零一个,水会不会溢出来。单老师再次放回形针,放到第一百六十八个回形针,水终于溢出来了。
实验结束后,单老师告诉我们,这是因为水有张力。生活中处处有科学,只要细心观察,就会有所发现。