盱眙是一个三面环山,一面环水的地方。这儿虽是个苏北小县,却有着悠久的历史。今天的盱眙已经成为了中国旅游强县,是人们休闲度假的好去处。然而,过去的盱眙可不是这样。听爸爸说,当时县城唯一的街道是由南到北的一条窄窄的路,只不过半小时就能逛遍全城。街道边那矮小的房屋没有一点城市的样子。一到夜晚,全城漆黑一片,只能看到星星点点像萤火虫一样的几家店铺亮着灯。交通闭塞,外地人甚至把盱眙念成“于台”。
如今,我的家乡盱眙面貌焕然一新,山清水秀,排排耸入云雾的楼房拔地而起,取代了过去的矮瓦房。一条条纵横交错的柏油马路穿城而过,现在的交通已经十分便捷。城里修建了市民休闲广场——山水广场,还有气势雄伟的奥体中心。一处处旅游景点相继建成:铁山寺,明祖陵,八仙台……
我们盱眙的特产——龙虾,可有名了!近年来,举办了一届又一届的龙虾节,提高了盱眙的知名度。使人们吃着美味的龙虾就想到了美丽的盱眙。还给了我们盱眙一个称号“龙虾之都”。
盱眙,我的家乡,正以崭新的面貌向世人展示着她美丽的身姿。