有一种梦,但它比梦更令人奋发;有一种渴望,但它比渴望更现实;有一种理想,但它比理想更美丽。这是什么呢?它就是——梦想。
梦想似乎是一个很抽象的词汇,但它对每个人而言都是不一样的期望,比如乞丐希望能吃饱穿暖、留守儿童希望能多与父母相伴、普通家庭希望能幸福而充裕、领导人希望国家能富强和平……也许在人生的不同阶段有不止一个的梦想,其中还有一些奇怪的、特殊的梦想。
很小的时候,我的梦想是能有许多好吃的;好玩的;上了小学,我的梦想是不用做课外作业和考试;又过了两年时光,我的梦想是可以天天看许多书籍。而现在,我的梦想是能做一只不受束缚的“小鸟”。
小鸟在破壳之时,还是嗷嗷待哺,接着长出幼翅,一点一点地,渐渐地开始学习飞翔。想要飞上湛蓝天空,还需要那么那么多的磨炼。有可能稍一松懈,就会直直坠落;有可能拼命扇动小小的翅膀,也难以滞留在空中几秒。如果自己作为一只将来要飞得更高更远的小鹰,更要被推下悬崖折断翅膀……不过也只有这样,才会使羽毛长得丰满,才会不再待在笼子里无法舞蹈。社会中的鹰也有许多,比如那些表演“千手观音”的聋哑人们,“台上一分钟,台下十年功”谁又知道她们在引得人们频频惊叹的表演背后流了多少心血与汗水,可是她们最终在舞台上完成了麻雀变凤凰的转型神话。
以前我刚开始练书法的时候,总是写不好,歪歪扭扭地,常常在家里不肯写或写不下去是被妈妈训得直掉眼泪,哭完了再练,再上课,再练。坚持了8年,从硬笔书法到软笔书法,我这一路经历了无数挫折与打击,布满我脚印的学习书法之路终于宽阔起来,成为了我的一大特长,现在的我,已经能写一手漂亮的颜体字了。
心若在,梦就在。也许我现在的羽毛长得还不够丰满,还没有经历完长长的磨炼,但我一定会展开自己的梦想翅膀,顶风冒雪,乐观坚强,终有一天在广阔的蓝天中翱翔,实现这个自由的梦想!