在我记忆的星空中,有不计其数的星星在闪烁着,其中最晶莹剔透的那颗星星就是我们大课间中的跳竹竿舞。
在开学初,我们学校的大课间开始学习跳竹竿舞时,经过老师的示范后,我们便摆开架势开始练习。有的人根本不会跳竹竿,不是把竹竿踢飞了,就是把竹竿踩在脚下了;有的人身体极不协调,就像一只大笨熊;有的人就是被老师赶鸭子上架,硬着头皮跳了进去,不知被夹了多少次脚;有的人悟性极高,三下五除二地就学会了;还有的天生的就是跳舞的料,身如轻燕,好像一只蝴蝶在翩翩起舞……不一会儿,我们便累得汗流浃背了。
在我们同学中,跳的最好笑的要数董良孔。只见他长得胖乎乎的,显得笨手笨脚,他一步一摇地走到竹竿前。我心里暗暗的想:就他这胖子子不出丑才怪呢!果然不出我所料,她刚把一只脚放进去,就像触了电似的,连忙又把脚缩了回来,生怕脚被夹住了。他试了几次,就是不敢跳进去。大家早就按捺不住了,把他使劲儿往里一推,他就被迫跳到竹竿中间。可刚一进去就被竹竿给夹住了,他费了九牛二虎之力,好不容易才把脚给抽了出来。可能是用力过猛,一下子摔了个四脚朝天,逗得我们哈哈大笑。
当第一次轮到我的时候,我的心里就像十五只吊桶打水——七上八下。当我走到竹竿前时,深深地吸了口气,静下心来仔细地听着音乐的节奏,心里默默地念着“开开合合”的节奏。我伴着节奏把腿伸了出去,踏着音乐的节拍很自然地跳了起来。就这样,经过一次又一次的练习,我越跳越熟练,不仅学会了单人跳和双人跳,而且还能条花样呢。
自从跳竹竿舞以来,我简直是入迷了。每次走路时,总是想着脚下有敲打的竹竿,不由自主地跳了起来……