一个小镇上所有人都出来看火车进镇。这时一个满嘴酒气的家伙扰乱了大家的秩序。村里的治安官想让他安静下来,但是那个醉鬼拿出枪向治安官开枪,而治安官没有用自己的武器,经过番搏斗把这个家伙的手反绑到了身后网 ,缴了他的枪,把他送了回家。 一个旁观者问这位治安官为什么不用武器,这位治安人员回答说:“我不想伤害他,因为他的孩子还在门口等他,他的妻子还在为他着急,我不能用枪打他,我要给他和他的家人留机会。 那个治安官是个没受过多少教育的人,但他却有一颗善良的心灵。他宁可赌自己的命,也不愿给别人带来麻烦,让他人伤心。他知道自己的行为会给别人带来什么样的后果。
善良,是一个人的名片。
它常常以最简单、朴实、自然的方式,进入人与人之间相互交流的领域。假若善良与善良相遇,往往一个会心的微笑,就能波动彼此的心跳。
善良的人,采摘鲜花的机会很少,碰到荆棘的机会却很多,但他们大多淡泊地生活,而且在他们的人生字典里,在任何一页都可以查到同情、关心、慈祥、热爱之类的词,但绝对不会查到一个词,那就是丑恶。
善良,是骨中的钙,血中的盐,是伸向弱者的一双手,是递给盲人的一根手杖,是给迷路孩子打张回家的车票,是给雨中的行人送去的一把伞,也是给犯错的人一次机会……