妈妈优秀作文600字
在我的生活中,对我最关心、最爱护的人便是我的妈妈了。她教我知识,教我做人,伴随我健康成长。
我的妈妈是一位小学教师,她有着一头乌黑发亮的头发,那双水灵灵的眼睛能一眼看透你的心思,那双红润的小嘴常给我讲做人的道理。
记得我上二年级的时候。有一天,我趁妈妈在楼上时,偷偷地从妈妈的包里拿出1元夹在我要拿去的故事书里。正在这时,妈妈下来了,我赶忙把书关好,装作没事一样,可是手里却还紧紧拽着那本书。妈妈见我表情不大对劲儿,就亲切地问我:“芷涵,你干吗呢?”我胆怯地说:“没……没什么。”妈妈好象看出了我的心思,语重心长地说:“犯错误是你的权利,勇于改正自己的错误是你的智慧,小时偷针,长大偷金。这是贪心在作怪。知错就改,做个好孩子。”这件事已过了两年了,可妈妈的话常浮现在我脑海里:做个正直、诚实的人。
妈妈不但教我明白事理,做个正直的人,还时常督促我自觉学习,独立思考,做个有真才实学的人。
三年级的下半学期,数学老师布置一些课外练习,而练习里,大多都是我最讨厌的计算题。有一次做练习,又出现了许多计算题,我生气极了,把练习一翻,呀!一本数学参考答案出现在我的眼前,我心理暗暗高兴,何不尝一尝抄答案的滋味?于是,我找到这一课的答案抄了起来。这时,妈妈走过来看到了这一切,心平气和地说:“孩子,要记住:学习与做人诚实最重要。虽然你答对了,但毕竟不是你的呀!”
我望着妈妈,心里有一种说不出的滋味。
这些都已经成为陈年往事,但她对我的教育意义永远都是崭新的:做诚实的人,做有真才实学的人!这是您――妈妈教会我的。它不仅鼓励着我生活学习,而且,它将会成为我人生的灯塔,指引着我走人生的每一步。感谢您,妈妈!