如果种子没有争气,便不能脱壳萌芽;如果毛毛虫没有蜕变,便不能成为翩翩起舞的蝴蝶;而如果类没有懂得突破,便不能造究成功。
人生就像一颗树的长成,要从嫩芽到可以拥抱大地的大树,在过程中必经历过无数的风风雨雨,不过只要站稳脚步,等待雨过天晴的到来,便有办法搏击天空。俄国作家托尔斯泰曾说“决心就是力量,信心就是成功”,只要有心,就有办法突破自我。
还记得初一时被班上推派参加校内演讲,当时心中只有无奈、恐惧、害怕,从小没有钻研这个区块,而且一个没有任何经验的人要怎么跟那些能言善道、口若悬河的人相比呢?不过身旁的师友都鼓励我尝试看看,给自己一个突破自我的机会,最后我决定放手一搏,而这一搏,搏出了人生的“幸福骰子”。
“谢谢大家”,当我在台上念完这句话,掌声响起的那刻,我战胜了,我突破了自己,心中百感交集,因为自己完成了所谓的“不可能的任务”。一个月的集训, 在过程中,老师告诉我不用去在乎结果,只在乎过程是否努力、用心过,没有经验没关係,哪个人没有第一次呢?只要有心,铁许也会磨成绣花针,莎士比亚曾说: “金字塔是用石头一块一块堆砌而成的。”慢慢累积,积沙成塔,积少成多。每天下午放学时间留下来练习,从写稿、背稿、咬字、韵调、手势,一个一个慢慢做 起,渐渐的我熟悉了演讲的技巧,在比赛那天以流畅的演讲及宏亮的声音,取得评判老师的青睐,赢得了佳绩。
在人生当中有许多的机会可以改变自己,儿机会就像是流星,常常一不小心就与他插身而过只有想突破自我、创造未来的人才能把持住。试着尝试,试着舞动生命,试着用自己的力量渲染出属于自己的那片天空,航出人生的的康庄大道!