家乡的春节优秀的作文
每个地方都会有一些不同的风俗习惯,我的家乡莱西有些节日的习俗就和别的地方不太一样,下面我就让我来介绍一下我们这里的春节是怎样过的吧。
春节通常指的是农历正月初一,我们这儿也叫过年。但在我的家乡,可以说从一进腊月门就开始有了年味儿了。尤其是到了腊月初八,也就是腊八节,人们都要用各种豆类干果熬制腊八粥,还要再泡一些腊八蒜,准备过节的时候吃饺子用。然后就是赶年集,小孩子们首先要买的就是爆竹和各种好玩的小玩意儿,而大人们则要置办年货,买过年吃的和穿的。孩子们高兴,大人们也忙乱。
到了腊月二十三,也就是小年,我们也称作“辞灶”,据说是灶王爷上天汇报这一家一年情况的日子。这一天,人们要把家中的里里外外都彻底的打扫一遍,叫扫灰,也许是取“扫晦”的谐意吧。各种东西这时已经准备充足。天刚黑,就有人放起了鞭炮,这就预示着新的一年即将到来。
到了大年三十那一天,人们就又忙开了,家家户户张灯结彩,喜气洋洋,到处洋溢着节日的气氛,人们都在自己家的门上贴上春联,还要贴上“福’’字,“福”字要倒过来贴,其寓意就是福到。还要穿新衣,挂上一盏盏红灯笼。晚上,该吃年夜饭了,村子里到处飘着饭菜的香气,桌子上摆满了好吃的晚餐,一家人围在一起。每道菜都有不同的含义,比如鱼:表示年年有余,鸡表示吉祥如意。全家人津津有味地吃着年夜饭,其乐融融。晚上8点,人们便要准时打开电视收看春节联欢晚会,上面有歌舞、小品、相声……,节目引人入胜,使人陶醉在欢乐之中。一直到晚上12点之前不许睡觉,也就是人们所说的守岁,那时,人们都在放鞭炮,灯火通明,非常热闹。
正月初一那一天,人们都互相走亲戚拜年。而现在,大多数人选择了用手机发短信送去新年的祝福。正月十五,便是元宵节,元宵大量上市,人们都要买元宵吃,大街上挂满了各种各样漂亮的灯,宫灯、纸灯……数不胜数,人们看得眼花缭乱。
正月十九是春节结束的日子,我们学生又开始新一学期的学习生活了,而新年的快乐却久久不能忘怀。