窗外,淅淅沥沥的春雨中,绿叶舒展着娇嫩的身子,贪婪地吮吸着春天的甘露。小道上,三三两两的行人撑着雨伞,行色匆匆。看到这幅画面,我的思绪情不自禁地回到了五年前。
那时,我就在小学校隔壁的幼儿园大班上学。爸爸妈妈在外地工作,年迈的爷爷奶奶腿脚不灵便,上大班的我,只能一个人上学放学。所幸的是我家和学校都在矿区里,从学校走到家里,个小腿短的我也不过10分钟的路程就到了。
也是这样一个春色迷人的下午,天空同样下着蒙蒙细雨。放学了,我一边走,一边叽里咕噜地哼着小调走在回家的林荫道上。没想到,我的同班同学大蛋头突然在我身后使劲推了我一把。我站立不稳,向前一扑,摔了个嘴啃泥,钻心的疼痛弥漫了全身。我趴在地上泪水迷蒙,半天爬不起来。在我的抽泣声中,讨厌鬼大蛋头一溜烟跑了。
手麻木了,膝盖火辣辣的,泥水浸湿了我的衣裤。小雨纷纷扬扬地飘落在我的身上,小伞早就滚得远远的。我觉得好无助,伏在泥地上肆无忌惮地大哭起来。
突然,一个温柔的声音在我耳边响起:孩子,不要哭了,阿姨抱你起来我抽抽噎噎地抬头,看见一位和颜悦色的陌生阿姨正在对我说话。她放下自己的伞,双手把我抱起来。然后从包里掏出餐巾纸,弯下腰轻轻擦拭我脸上的泥水与泪水。一边擦一边问:疼吗?能自己走回家吗?我抽泣着摇摇头,又点了点头。阿姨捡起了我的小伞递到我手上,叮嘱我赶快回家换下湿衣服。
我谢过阿姨,一瘸一拐向家里走去
细雨还在蒙蒙地下着,我仿佛又看到当初那一幕。看见那位陌生的阿姨抱着脏兮兮地我,细心地为我擦去腮边的泪水和雨水心里不由得再次涌动着暖暖的情感。
是啊,爱不需要豪言壮语。有时候,一个眼神,一个动作,甚至一句话,或许就能温暖一个人的一生。