在我心中最难忘的风俗习惯,就是每年春节里的风俗习惯了。春节里,人们会放鞭炮,燃烟花,还会相互拜年,送新年红包等等。
春节是我国的传统节日,人们都很重视这个节日,每年春节一来,家家户户的人们都会准备着年货。等到新年这天一来,家里会来很多的客人,人们相互拜年,大家都会吃到很多好吃的东西。
小时候的我最期待的也就是春节了,因为这天我有新衣服穿,还能接到很多的红包,红包大大小小的揣在我的兜里,别提我有多么高兴了。
这天的鞭炮声在清晨的一大早就响了起来,随着鞭炮声响起,接下来的一天里,鞭炮声都断断续续的响着,可热闹了。等到人们用过早饭之后,家里就来了拜年的人们。人们抱拳,相互说着新年的祝福语,家里响起了喧闹的人声,又是好一番热闹的景象。
在春节的各种风俗习惯里,我最喜欢的就是新年红包了。每当家里来了客人的时候,我都笑得特别欢快,因为我能接到一些小红包。红红的红包被我拿在手上,我咧开了嘴,高兴的笑了起来。
如今,已经长大的我,收不到什么新年红包了。但是这一点也不妨碍我在每年春节这天开心乐呵的笑着。因为在这个春节,我还能够看到很多的美丽的烟花,尤其是新年的这天晚上,黑色的天空上燃放着各种颜色的烟花,在这些美丽的烟花之下,这个新年都变得让人难忘的了起来。
春节的风俗习惯由来已久,并且很多的习惯都已经融入到了人们深深的记忆之中。现在有不少人说春节不复以往那般热闹了,但是我却没有这种感受,在我度过的每一年春节里,我都高兴快乐在迎接着。