在拿到期中考试的试卷后,我的眼前赫然出现了“100”三个数字。看到之后,我使劲揉了一下眼睛,还狠狠地掐了一下自己。在知道自己不是在做梦并是全班第一后,我一蹦三尺高。
回家后,我大喊一声:“老妈,我回来了!”而妈妈则问:“考的如何?”我眉飞色舞地答道:“100,全班第一。”再听妈妈说“真棒,现在给你烧红烧鸭,你先进去吧。”
我三步一跳地进了屋。
做完作业后,我拿出了考卷,开始仔细研究。可是看到有一题,我忽然发现一题没写答句。我就感觉好像一个晴天霹雳在我头顶炸响。因为我们老师规定,答句少一个字扣一分。如果按这样算,我就要被扣六分。而一旦扣了这六分,我的成绩将会变得很糟糕。这样想着,我拿出了笔,准备偷偷补完答句。
正要写时,我的背后突然传来了一声:“你在干什么呀?”我一吓,连笔也掉了。回头一看,原来是妈妈。
“你到底在干什么?”妈妈又问了一句。我不敢隐瞒,于是红着脸、低着头,一五一十地说了。
妈妈听完后对我说:“考试是检测你学习扎不扎实的。我们也不要求你次次考高分,关键在于如果你考得不理想,那就该知道自己为什么会错,不能一而再,再而三地犯同样的错误。这一次你明显是不认真,现在你实事求是的在考卷上注明被扣的分数,明天主动去跟老师讲。”说完,转身走了。
是啊,就为了这个“第一”,我就要舍去那宝贵的诚信;第一,下次还可以再争取,而如果你失去了诚信,那将是怎样也弥补不回来的。
想到这里,我在考卷上写道:在X题的X小题中,我的答句没写,请老师扣分……