今天,大家都像看到一个明星似的,围着一个东西七嘴八舌地讨论起来,很多时候。 我好奇地问一个叹气的老爷爷,老爷爷说:“孩子,这个垃圾桶没有人去清理,它非常的脏,就连垃圾桶的周围都有几堆垃圾。”我想好了,这次的小组活动就来打扫这个垃圾桶吧!于是,我回去告诉大家这个消息,大家都表示同意。不仅是小组,全班同学都参与了清洁活动。放学时,大家带来了许多打扫工具:抹布、刷子、扫把……大家一起协助,先把垃圾扫干净倒入垃圾桶里,然后把垃圾桶刷干净,再用清水冲洗干净了。围观的人们都在夸奖我们这些敢于接近这个让人不起眼和经常受到投诉的垃圾桶。其实,他们在议论别人为什么不去把垃圾桶清理干净的时候,没有想过自己,自己既然住在这里,这里的东西就是我们负责。他们就像“三个和尚打水喝”里面的和尚一样。很多时候,想想自己! 有一次,我在做公交车去白云山和同学放风筝。我当时没有座位坐。一个老爷爷上了车,售货员姐姐连忙问大家:“谁给这个老爷爷让各位?”没有人回答,大家都在议论,为什么没人让位?我如果有位置坐,是会毫不犹豫地让座的。我大声说:“大家不要议论了。请大家想一想,假如大家都在议论,别人为什么不让位的时候,为什么不问问自己为什么没有让位?如果谁都互相推怯的话,不就像“三个和尚打水喝”里一样,很多时候,想想自己!”大家还在议论,“小姑娘说得对!”大家一起给老人选了个安全的座位,我笑了。很多时候,想想自己! 很多时候,想想自己!