吴江,相信大家都不陌生,东临上海,北接苏州,所以也有“上有天堂下有苏杭,中间吴江”的说法,可见我家乡的地理位置多么的好啊!
我的家乡物产丰富,风景名胜也很多,如:同里古镇、垂虹桥、黎里古镇……
我今天就要重点介绍同里古镇!同里古镇于宋朝前后建造,是一个千年古镇。进入古镇,走在那石板铺成的路上,踏上弯弯的小桥,桥下面便是那淙淙的河水,一行行大树整齐的排列在河边,像是一个个士兵保护着那青似绿叶的河水,水面上时不时的会漂过一只只小船,这美丽的画面和那闲逸的心情是多么和谐啊!
早晨,老人们会搬着一个小椅子,到戏台那儿去看戏,戏台上:粉装小姐面若桃花!不远处的小狗在太阳下晒太阳,似睡非睡。小河边的鱼鹰扑闪着翅膀,一眨眼就钻到河里去捉鱼了,这时路边上一家家小吃店早已被挤的水泄不通。
中午,你不管走到哪儿,都会被挤得喘不过气来,河前一家家饭店坐满客人,“珍珠塔”那儿,也是有了三圈人,小孩拿着鱼料在小桥上喂鱼,小鱼一会儿游到那儿,一会儿游到这儿,看来它们也很忙呢!它们个个被喂得饱饱的,最小的也有你的手儿那么大。而有些却不围过来抢食,应该是吃饱了,在散步吧!
同里古镇的美食也很多,袜底酥就是一个代表,外酥里甜,咬一口先是咸再是甜,美味极了。当然同里还有很多美味呢!
同里是一颗嵌在吴江的明珠,当然嵌在吴江的明珠还有很多,等你们自己发现吧!