同学们开始流行养小仓鼠了,我也花了三元钱,买了一只小仓鼠。
放学了,我拎着装着小仓鼠的盒子,来到老姨家的地下室。放在桌子上后,我左瞧瞧右看看,这是只可爱的花背仓鼠,它的身子很小巧,胖乎乎的。一身光亮的皮毛呈灰褐色,背上有一道明显的黑纹,腹部和足部都是白色的,很好看。我给它起名叫“灰儿”。
“灰儿”的头上面圆下面尖,两只三角形的耳朵竖在头顶上。黑溜溜的圆眼睛盯着你看,特别有精神!它的小鼻子和嘴连着,嘴巴就像兔子的三瓣嘴,嘴边上还有几根白色的胡须,嘴巴鼓鼓囊囊的,原来它也像猴子一样,把食物藏在它的颊囊里,留着慢慢吃。
我轻轻地放入两粒花生米。“灰儿”却没看见,我用手轻轻地指了指,它立刻跑到花生旁,用它的双手捧起花生米,在用它长长的牙,一点一点地啃着。我感到无趣,便玩了几分钟,然后跑到它身旁,却见它还再啃花生米,但它身旁却落了一些的花生皮,有一颗花生米不见了,他那原是扁扁的腮鼓起来了,原来花生米在这!它继续吃花生米,一边吃一边还吐出花生皮。原来这些花生皮是它吐出来的。唉!“灰儿”你也太挑剔了吧!“灰儿”吃完了,它坐在盒子里用双手一个劲儿地擦脸,这家伙,还挺爱干净的啊!
“灰儿”既可爱又活泼。它现在不停地在笼子里跑来跑去,用前爪不停地刨来刨去,把笼中的木屑都给刨飞了。由于过度“疲劳”它有些打盹了,便蜷缩着把头埋在身体里,香香甜甜的,安然入睡。
一会儿,一个男孩提着他的仓鼠来了,他的仓鼠白白的,漂亮极了。“灰儿”被男孩的脚步声吵醒,“灰儿”望了一眼白鼠,使劲的一甩头,一副傲慢的样子:“切!有啥好看的,灰色更可爱呢!”我被它逗笑了,这小家伙不服输啊!:“切——”白鼠也生气地转过头,嘴巴不停地动着,“我还不理你呢!”“灰儿”知道白鼠转过头去了,自己也转回头,用余光瞟着白鼠,露出羡慕的神情。唉!这“灰儿”!
男孩不久后便走了,“灰儿”也睡了,我轻轻地提着盒子回家了。