当柳絮轻舞飞扬,让自己遍布各地的那一刻,它是幸福的,温暖的;
当流星划破天际,让自己写下辉煌的那一刻,它是快乐的,温暖的;
当蜡烛点燃火焰,让自己履行职责的那一刻,它是欣慰的,温暖的。
“素月寄孤舟,只影随水流。家国破,一盏残酒,酒淡怎敌晚风疾?梧桐雨,点点愁,晚来独登楼,恨字锁眉头。一溪落花浸汀州。离别苦,几时休?”
这首诗送给你——易安,谢谢你为我点亮了心中的那盏灯。
不知道你的内心如何,但从你的诗中了解你,面对“惜春春去,几点催花雨”,你是寂寞的;而“露浓花瘦,薄汗轻衣透”又是青涩的;不知道你是“绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮”的风情万种,还是“塞日萧萧上锁窗,梧桐应恨夜来霜”的孤独惆怅,我想更多的是“不如随分樽前醉,莫负东篱菊蕊黄”的清冷与无奈吧!
面对破国落英,你发出“生当做人杰,死亦为鬼雄”的豪情感慨,但面对丈夫离去,亲人离散,你又发出“昨夜西风骤雨,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否知否,应是绿肥红瘦”的孤独寂寞。不知不觉到了晚年,你吟诵“胭脂碎,相留醉,几时重,自是人生长恨水长东”,不服老,依然“倚然回首,却把青梅嗅”。你把你的愁化作冰雪,冻去一身的柔弱,在冷酷中结晶。
当微风拂过脸颊;当河水荡漾起一波波的涟漪;当夕阳抛下最后一抹余晖,如丝般的思念将我拉入了对你的回忆,易安,你的柔弱点亮了我心中的坚强;你的委婉点亮了我心中的豪壮;你的诗词点亮了我心中的那盏灯,永远为我照亮未来的路。