几百年前,一代皇;几百年后,一段史。
我坐在书房中,看着手中的书。生活却是如此的平常。
我感到有点胸闷,想出去走走,没想到刚一出门,有一个士兵突然走过来,对我说:“朱大人,将军找您。”我还没回过神来,就被他拉到了中军大帐,只见座上有一个人,看上去像是将军,又有些像藩王。他眉头紧皱,对我说了一句,“爱卿,你看现在皇帝无能,且又四处削藩,马上要到我了,我们不如……起兵!”我大吃一惊,不过看他像是第一次说,于是立即回了一句,“请殿下三思而行!”
他点点头,让我回去。我吓出一身冷汗,想回书房。可是哪儿有书房的影子!只有大片的帐篷,还好有个士兵把我领了回去。回到帐中,我翻出了一本当时的记录,好半天才明白过来,原来我来到了明朝,我是朱棣手下的一名武将——朱德。这可把我吓坏了,就我那点三脚猫功夫,哪能打仗?肚子里的那点墨水,我还是明白的。
几天过去了,朱棣把我和几名谋士、武将召集在一起,说了一番话,什么君臣无道,什么板正清明……总之就是一句话:劝我们反。话说完了,谋士就议论开了,半天才有结果:反!而我,也附和了一声。我当时就想,这帮人都信了,我去南京打小报告有些不合适啊!再说,我好歹也是他堂弟阿,我一咬牙,也支持了他。
不过,从旁观者来说,人与人之间的利益,从来都是你死我活,让人家当藩王有啥不好,非要搞得他们造反。不过这帮人为了自己的利益,真是连亲情也不要了,诶……
几天后,朱棣又把军队聚集在一起,对他们说了一番大道理,劝他们反。可是,这时刮下了几片瓦,大家惊呆了,以为是不吉利的征兆。一位谋士又对大家说,这是老天爷在帮我们,给我们好兆头,说了半天才让大家信。
散会了,我回去的路上,正想着怎么抱抱佛脚,可是踏进门的瞬间,我又回到了书房。我看了看书桌上的书——《明朝那些事》。嘿,我笑了笑,走过去,打开,继续读下去。