初一写遇见优秀作文800字
从遇见它开始,那棵榕树就在姥爷的窗边一直绿着。
它大概很老了,被种在一个深褐色老旧的大盆里,下面还有个可以养鱼的小池,榕树染得那池水也是绿莹莹的。
记忆里,姥姥时常搬个小马扎,坐在榕树旁搓花生。姥姥膝上放一个大笸箩,盛着晒干了还未去壳的花生。姥姥拿起一颗花生,食指和拇指叠在一起,轻轻一捏,“啪”的一声,花生壳爆开一个小口,略带些尘土,在阳光里喷射出细小的粉尘。这时候,我便欢喜地坐到姥姥旁边,从笸箩里抓一把花生,剥了皮后一颗颗送进嘴里,花生甜丝丝的,还有泥土的味道。姥姥笑着嗔怪,我却总赖着不走。那时候,榕树显得那样茂密高大,微微俯着身子,为我挡住刺眼的阳光。花生的味道在嘴里清甜着,姥姥的笑意,便在心里融化着。
我尤其喜欢那张摆在榕树旁的照片。每当阳光洒下来,那木制的相框透着树木的年轮,我拂去上面的尘灰,记忆又明晰起来。老榕树下,小小的肉嘟嘟的我,扎着两个羊角辫儿,坐在姥爷膝上,一老一小,笑容如阳光明媚。身后的那棵榕树依旧不作声,默默绿着,那绿静静地流淌,流淌着时光,流淌过老榕树的枝干,留下深深浅浅的皱纹……
我不记得照片里因何笑得那样灿烂,去问问榕树吧,它在那儿绿着,不回答。
姥姥时常在榕树下给姥爷理发。姥爷坐在窗边,姥姥拿一块布,一抖,好像给姥爷盖上了一层金色的阳光。姥爷惬意地眯着笑眼,目光落在他的榕树上。老榕树的根盘绕着扎进泥土,枝干上的皱纹,一天天渐深了,叶片暗绿,却有特殊的光泽。姥爷半眯着眼,皱纹里带着微笑,不说话。阳光勾勒着这平和的,却又使人感动得要落泪的背影。
那阳光也在我的心田上,投射下一片斑驳树影。老榕树在那儿绿着,那是世间最美的剪影——两个人,一棵树。