初一写遇见优秀作文800字
时光荏苒,岁月流逝,你在这里,静静地看着周围景物变幻,默默地观察一切人与事,不发一言,不说一字。从我有记忆开始,我就在这小院里,遇见了无声的你。
老家的旧院里,有一座老房子。听爷爷说,它是在很久很久以前建造的,爷爷很小时,它就在这。历经百余年的风吹雨打,它依然屹立,而与它同一时期所建造的房屋,有的在战乱中损毁,有的早已被水泥瓷砖所替代。用石瓦梁木所建造的它,是为数不多的幸存者。
还记得小时候在老家玩耍时,时常跑到旧院里去。走到门前,用力推开高大厚重的木门,首先映入眼帘的是一棵高大的梧桐,翠绿繁茂的枝叶遮蔽了天空,数只鸣蝉在其中歌唱,为炎热的夏季平添了几分嘈杂。树下杂草丛生,只有一条常走踩出的小径,南边墙下的土地,开垦后种植了几株南瓜,绿色的爬蔓顺墙而生,长出了一片碧绿的帷幕。
推开一扇小门,走进去,门旁是堆积的柴草,再往前走,就是老屋。它的建筑还是上个世纪初的样式:一块块石头垒成墙,房顶用古式小瓦覆盖,窗棂、门、屋梁均由木头所做。推开老旧的木门,门前的阳光最足,望向里面,就因阳光稀少而显得阴暗。透过从窗棂穿过的丝缕阳光,模模糊糊地看出屋内的摆设,由于无人居住,狭小的空间内挤着的家具沾满了灰尘,显得有些陈旧。
走出老屋,关好房门,我跑去问爷爷,从爷爷的述说中,我得知了许多关于这栋房子的故事。家中的上几代人,都在这老屋里长大。在战争年代,它也险些消失。为躲避国民党军队飞机的轰炸,年幼的爷爷随他的奶奶躲在老屋的床下。随着一枚枚炸弹落下,周围的房子纷纷倒塌,尘土飞扬。其中一枚炸塌了驴舍,一枚在老屋墙边两三米处爆炸,险些把老屋炸塌,真是捡回了两条命。我从中知道了为何不拆除这栋老屋的道理。
如今,每到逢年过节,我们都会在爷爷的带领下到老屋门前祭拜。前几年在老院里盖房子,我们也没有拆除老屋。因为这里记录着爷爷的往事和父辈的童年,它更像是一种传承,承载着对祖辈们的追思,诉说着往昔岁月的艰难,见证着家庭与时代共命运带来的变迁。
百年老屋,你是我们的根。如今的我,站在院中,透过你仿佛看到了家族的昨天。你以无声的方式静立在这里,向我讲着光阴的故事和对往事的留念。
我在这里,与你,以最无声的方式相遇。