夜渐渐深了,倚在门槛上的我,想着您那日益衰败的容颜,还 有您那越来越臃肿的身躯,不由得潸然泪下,思绪万千……
我曾味躲着你,只因你是个平凡到不能再平凡的人。在喧嚣繁闹的街市,独守清贫,与世无争。坚守平凡的岗位,演绎着属于你的别样的人生。
副手套,只口罩,身制服,这是你最为宝贵,真实的财富,这是你辈子的依托。总带着颗虔诚之心,走遍城市的大街小巷,风尘仆仆,只留道如诗如画的风景线。
我诧异于你的做法,每每遇到你,都避退三尺。这有什么好的?每天你迎接黎明出发,踏着星光归来;每天你面对异样的目光,忍受人们的排斥;每天你重复枯燥乏味的生活,频繁接触那发臭的“污秽之物”……如此种种,我不明白,你为何还 要坚持,如此执著?
当你拿着汗水凝结的“血汗”,我不禁为之颤——你每日的早出晚归,每天忍受人们的唾弃,只为这么点钱吗?当人们擅离职守时,你总是大胆指证他们的不足;当人们过年过节去巴结上司时,你只皱眉长叹。你总说,人的生若不洁身自好,两袖清风,那这个人愧于天地的孕育、父母的教诲。
我真的不懂——只要换个工作,只要改变想法,你便不会这么辛苦,而且也会有不菲的收入,为什么你要那么固执?
自我“懂事”以来,便生你的气——不接受你的糖葫芦,也无谓你的劝说。我曾几番阻止你工作,只因同学嘲笑你,使我难堪。你收入微薄,却无条件满足我无理的要求——个个价值不菲的毛绒娃娃……
我直认为这么想是理所应当的,直到那天——
我丢东西在家,路飞奔回家,本以为你会像往常样做了好多可口的饭菜,可饥肠辘辘的我却看见了不样的你。
记忆中你很爱干净,总是神清气爽的,眼前的你身上却斑斑驳驳,满目疮痍,罕见的泪珠从你爬满皱纹的脸上滚下,很快又消散了。邻居告诉我,你为把个素未谋面的女孩送回家,路奔波,才昏厥摔伤。
我呆滞了,忘却了切,你为何如此,你又不认识她。而你却乐呵呵地说道:“没事,孩子平安比什么都好!”我震撼了,张口结舌,泪湿眼眶。怎么了?就在转身的刹那,泪水止不住的落了下来,为什么控制不住呢?
依稀之中,仿佛听你说了什么,可我事后直记不起说了什么!悔恨浮起在心头。
对不起!外婆,我终于理解了您对城市的付出,你的“虔诚”与“认真”,是您对城市的责任。感谢您直以来对我的包涵,感谢您容忍我的坏脾气,感谢您对我无私的付出与无悔的爱。您所付出的努力,您教给我的人生哲理,必将成为我辈子温暖的源泉和前进的方向。
挂断电话,您的喋喋不休全成了回忆。倚坐在门槛上仰望着星空,那美丽的星空竟出现点点的淡蓝,化为您的轮廓……。我的眼睛湿润了,我又想您了,外婆!我好想现在又能看见您啊!