我喜欢独自一人倾听雨的声音。我想:雨就是自然的精灵吧!
春
春雨下着,轻轻地,静静地。雨丝从天空飘落下来,毫无声响地滋润着万物。地上没有一点儿积水,雨也溅不起那惹人注目的水花。小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的,贪婪地吮吸着这第一丝水分。柳树抽出了新芽,在朦胧的雨中生长着“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中?”远处的亭子在烟雨里静默着。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”牛毛细丝般的雨中,行人撑起伞,慢慢地走着,欣赏着路边的春景。
春雨是唤醒万物的号角,是沁人心脾的芳香。
夏
夏,豆大的雨点演奏着交响乐,树上的绿叶禁不住雨的侵袭,纷纷掉落下来。路边的小草被雨打得弯了腰,头耸耷在一边。凹凹凸凸的路上分布着大大小小的水洼,行人打着伞快步跑着。突然,一声震耳欲聋的雷打破了这单调的乐曲。池塘中的荷叶似乎也听见了这雷声,吓得猛抖了一阵。雨后,空气清新。
夏雨,净化了充斥着尘埃的空气,洗涤了万物心灵的污泥。
秋
秋雨是最悲伤的,它在萧瑟的秋风中诉说着孤寂。秋雨打落了残菊,秋风卷走了枯叶。人们总在这风雨交加在回忆起哀伤。曾经碧绿的的草地枯黄了,曾经茂盛的树木光秃了。望着这凄凉的景象,不由地让人心灰意冷,平平仄仄的风与潇潇冷冷的雨更渲染了这气氛。
潇潇秋雨染出了秋的气氛,悲廖的气氛。
雨,这自然的精灵,传达了自然的情感,引出了人们的思绪。