家乡的风俗优秀的作文500字
每个人的家乡都有着自己特有的风俗,而我的家乡风俗习惯也与众不同,的独具特色,处处显示着具有浓厚中国文化的民风民俗。
我的家乡在江苏省徐州市,我们这里的风俗,相信大家一定也并不陌生,对,没错,我们这里的风俗习惯是——舞龙。在每年端午节最热闹的时候,家乡的舞龙表演的特别隆重,热闹,也极有特色。
端午节那天我们家乡还要吃粽子,还有赛龙舟比赛。但是我最喜欢看的是舞龙,那一天就是农村里出大龙的日子。全村几个镇,就有几条彩绸做成的大龙出现,处处可见。大龙游荡在小镇上,十分热闹,这时人们就会从四面八方赶来,就为了看舞龙。城里乡下,就连离东山比较近的县城人,都纷纷闻名赶来看一下热闹。
随着鞭炮声和锣鼓声响起,龙灯翩翩起舞,大家扶老携幼,源源不断地赶来,我也迫不及待地跑到这里看,街道两旁的人欢呼着,簇拥着,赞叹着,有些人迫不及待,或是觉得不过瘾,竟然直接向龙跑去,用手触摸着龙体,有的人在龙腹下穿行,跳跃。我听妈妈说,摸了龙体的人可以免去病痛,给人带来好运。
表演舞龙的地方,有个很大的广场。台后面有两条十几米彩龙相拥而成的柱子。这个广场非常热闹,人头攒动,这个广场都沸腾了!演出最先是双凤的两条龙,最后的龙市镇的大彩龙,先凤后龙,可见其凤呈祥的蕴意。
生活中的一点一滴,无不体现丰富多彩的地域文化特色。那就让我们一起建设家园,把家乡的民风习俗继续传承下去吧!