电脑优秀作文
我有一台心爱的笔记本电脑,它是我闲暇时间的好伙伴,也是我学习工作的重要工具。那纯白的机身尽管带有一点塑料感,却总是给人一种干净而舒服的感觉。不知不觉间,这台电脑的外壳开始有了些许划痕,没有了当时的惊艳,原来岁月不仅仅是会在我脸上留下痕迹,即使是这样无生命的物质,也在不知不觉中悄悄改变着。
心里明白是时候更新换代,让它去“安享晚年”了,但是行动上却不愿意买一台全新的。原因有很多,一方面是自己不愿意花时间去研究各种各样的产品,需要对比性能参数、价格品牌、续航时间等等一系列的数据是非常费时间的;另一方面是换一台新电脑之后要重装系统,安装许多软件,还要迁移数据,这些操作我也觉得很繁琐。身边也有人认为我是因为不愿意进行这样的消费而一直犹豫,但是想想现在的收入虽说不算很高,这些日子也有些门前冷落车马稀的意味,每天只要努努力至少也是能拿到二百米的,还有写作稿费可以补贴零花钱,上个月有六十多,这个月有一百多。也不是拿不出钱买。
仔细思考之下,我明白这些或许并不是真正的原因。我不愿意更换的并不是电脑本身,而是自己生活的种种。总是会不断地怀念过去,不愿意开始新的生活,抗拒新生活里面的改变。就像曾经夜以继日的埋头苦读,即使是一段苦涩的岁月,却也在怀旧的滤镜之下成了美好的回忆。总会想起熄灯以后在漆黑的宿舍里大家卧谈的情景,甚至深夜痛哭。
时间仿佛不留痕迹地逝去,却已经在我们的心里刻下了无法抹去的烙印。我总是想留在原地,回味着曾经,可是时光又在回忆间悄悄滑落指缝。