电脑优秀作文
看着从家家户户伸出的粗细不等的电话线,想着我们上空无时无刻不在发出的无线传呼信息,以及那些刚放下电话又打开电脑的忙碌的人们,我不禁自问:信息时代更需要什么?
信息时代是科技高度发达、信息传输高度迅捷的时代。然而科技完成了时间上的超越,却定格了空间的距离,因此,信息时代所缺少的,也是更需要的便是人际间面对面的交流。
网络生存在中国还刚刚开始。人们通过电脑网络和电子商务安排起居、社交和工作,虽然中国的电子商务还不太发达,但这不失为一种新的生活方式。然而在这样的生活中,面对机器,似乎缺少了许多更人性化的场景:没有眼神,没有笑容,也无法透过表情感受他人的内心。虽然有文字的交流,但那毕竟是单一的、不形象的。人们不能充分调动感官进行面对面的交流,这是生活的悲哀。
除了这点,这种诞生在信息时代的新的生存方式还会有什么影响?假如有一天网络生存发展到如比尔·盖茨所说:人们适应它正如接受了今天的电气生活一样,那我们会怎样呢?
到那时,人们终日抱着部电脑,全身运动量最大的器官除了负责呼吸的肺便是手指了。人们会有更好的认知能力,也会有一个更适合椅子的臀部。长时间不与人见面,人们恐怕会失去表达能力,倘若又无暇照镜子,那不久后,人类能否忘记自己的本来面目呢?
这当然是我最夸张、最悲观的想象。然而不可否认,进入信息时代,人们少了许多面对面交流的机会,世界也因此更显空旷了。当人类经过千百年进化才有的功能如买东西、说话、交朋友,被轻轻敲几下键盘所代替时,我们在与那个自然而简单的世界疏远。人类从相互友爱开始,在面对面的交流中发展。保持更多面对面的交流,虽是原始的,却非落后的,那是人类在用行动维持其与生俱来的天性。