予少爱游戏文字,渐长渐痴,忽偶见高二旧作,短赋一篇,伤于穿凿生硬,然嵌入彼时同窗姓名,济济七十三人。念当此际,复别离之时,当萌壮志,互勉前途。故予不避羞惭,寄此陋作,其以铭旧日情谊,兼与众师弟妹共勉,望勿嫌敝。
情深锦水,缘聚成都。珍重兮此时。仰观牛斗,炯炯辉光,堪比瑛珠璀璨。上应于文武,下显于翰林。“物华天宝,人杰地灵”,聪睿之智,宠冠一方。
方眺晨阳照影,天接云涛;前拥后继,薄熹争芒。更爱晚来佳气,雯霞瑰丽。娟娟兮弱柳,欣欣兮海棠;亭亭兮松柏竞茂,昵昵兮燕子温柔,宁静出于曦园,幽雅每芳桂树。蜀地丰饶,使灵香钟于斯地,桃李梦在天涯。
齐当努力,正鹏程高乎万里,峰峦兮磊磊,举长翼以望群垚山高奇伟,书乡有路,披荆棘以当铠,遇川流而弄潮,岂畏霜雨飘摇?十年辛苦,剑砺当能脱颖;几岁耕耘,试手还看明朝。奋骊骥之神俊,遣龙舟之迅捷,梦回雪浪惊涛。
黎明忽至,转眼晋俚吴谣。分离休戚戚,只我辈英年趁早,使胸怀博大,何患不事迹卓昭?莫回头,不负当日誓愿擎天,渭城一杯四海遥。莲湖秋色,暂引平莎之回棹;塞野振衣,喜数晶莹之洁皎。正当鸿途,师孟子,怀天下,历寒暑,存坚毅,待得展翅东去,数声兮啼上重霄!