忆优秀作文
我对故乡的记忆是那一条缓缓流过的东风渠,和它旁边那热闹的集市。我喜欢在那河边与妈妈一起散步,一起去买菜,喜欢从那里坐汽车回到我小时候的“天堂”——姥姥家。当然,记忆最深的还是我那两个儿时的玩伴,和那次有趣的体验……
那是我读三年级时的一个假期,我和我的两个好朋友一起去集市卖报纸。看到这里,你也许会有些疑问:小小的孩子去卖什么报纸?告诉你吧,我们要体验什么叫“自己动手,丰衣足食”!于是,我们每人手里拿了15份报纸,开始了有趣的体验。刚开始,我们都不敢大声叫卖,但看着许多人从我们身旁走过,渐渐地便十分焦急。于是,我大声喊叫:“卖报纸啦!一块钱一份!”有许多人朝我看来。看着那疑惑的目光,我突然有些害怕。但我还是壮了壮胆,上前去问:“阿姨,您要报纸吗?”阿姨看了看我,说:“我家已经订了。”又走来一位叔叔,我又去问,叔叔说:“好吧,给我来一份!”欣喜之余,我平静地把报纸递给了他,但那枚一元钱硬币早已被我捏得滚烫。就这样,报纸很快卖完了。坐到车上,我数起钱来,去掉成本,我挣了5.2元。虽然不多,但这毕竟是我第一次靠自己挣来的钱。
四年级的寒假,我在经历了异乡的一段生活后,又一次踏上了那片故土,又一次感受到了那久违的亲切和温暖。那条东风渠还是静静地流着,那个集市也如昔日般人声鼎沸。我的朋友也还是她们。我们三个从小玩到大,一起经历了各种“酸甜苦辣”的滋味;我们也还是偶尔拌嘴,但又像全天下的知心朋友一样和好如初。我永远不会忘记那条河,那个集市,以及我那两个永远的好朋友。
这就是我的故乡,这就是我记忆中故乡的东风渠,故乡的那个热闹集市,故乡的那两个永远的小伙伴。